琼瑶身体很好 要求尊严死想法早已有之

2017-03-14 08:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:琼瑶身体很好 要求尊严死想法早已有之

79岁的台湾知名作家琼瑶前天突然通过个人脸书账号发表了一封写给儿子和儿媳的公开信,透露她因为近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到自己的身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍而让自己的躯壳被勉强留住并受折磨,显示出对生死的达观态度。

琼瑶公开信一出,引起人们普遍关注,更有不少粉丝担心琼瑶此举是否是因为出现了健康问题而未雨绸缪。北京青年报记者昨天致电琼瑶儿媳何秀琼得知,琼瑶现在身体状况很好,在这封公开信里谈到的观点其实是她早就与家人达成的共识。

这封公开信是琼瑶写给长子陈中维及长媳何秀琼的。琼瑶在信中写到,她从《今周刊》刊登的文章《预约自己的美好告别》中得知:台湾最近通过了《病人自主权利法》并将于2019年1月实施,该法给予病人可以自己决定如何死亡的“尊严死”权利与她自己一直以来的想法非常符合,因此希望通过网络“公开我的叮咛”,要求儿子和儿媳到时“不论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的躯壳,让我变成‘求生不得,求死不能’的卧床老人”。

在文中,琼瑶还表达出豁达的生死观,要求儿子和儿媳到时候能用正能量的方式来对待她的死亡。“时候到了,不用悲伤,为我欢喜吧!我总算走完了这趟辛苦的旅程!摆脱了我临终前可能有的病痛!”最后她乐观表示,写完这封信就可以安心地去计划自己的下一部小说或剧本了,并透露正打算和孙女可嘉共同出一本关于“喵星人”的书,她写故事,孙女来画插图。

琼瑶的儿媳何秀琼告诉北京青年报记者。看到琼瑶的这篇长文后,他们并没有感到意外,因为这都是琼瑶早已有之的想法,也早和家人做过沟通。“前两年公公身体不太好,从那时起她就开始考虑每个人最终都一定要面对的这个问题。她的态度也就是文中所说的那样,希望能够掌握决定自己如何死亡的自主权。她跟我们聊过好几次,交待我们到时候要按照她嘱咐的去做。我们对此也都表示同意和尊重。”

何秀琼还透露,琼瑶之所以选择现在发表这封公开信,一方面是受到了《预约自己的美好告别》一文触动;另一方面觉得中国人对身体和死亡的观念一直比较保守,自己是公众人物,担心儿子儿媳到时候如果真的按照自己说的那样不插管、不抢救,有可能会受到舆论的“不孝”指责,于是才决定通过这篇长文,让大家都知道这是她自己的意愿。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:崔巍

猜你喜欢