颜值不高才能当女诗人? (2)

2017-02-09 10:51 腾讯网

打印 放大 缩小

来源标题:颜值不高才能当女诗人? 来见见三位重庆才女

海潮:把痛苦沉淀下来就是一种美

打开重庆女诗人海潮的朋友圈,照片中的她美丽精致,身着民族风长裙,特色银饰项链垂在胸前,墨黑色细软长发,“没有颜值的女人才能成为诗人”这句话不攻自破。

记者问海潮是否觉得自己是美女,她说:“我不算特别美丽的女人,但我是独特的。”但她认同的确是坎坷的生活遭遇造就了自己的诗性。

“我是一个单亲妈妈,患有严重心脏病,做过两次手术,心脏上瓣膜几乎都有换过,大部分时间,我都在医院里。在得知我患病后,相恋多年的男友离开了我。”海潮向记者细数自己的际遇。

她认为,并不能断定拥有坎坷人生的女性就是不美的。“在我心中,真正的魅力,就是在经历生活的最低谷,依然有勇气歌颂生活。”海潮说,和男友分手后,她写下了自己的诗作《冰与火的绽放》,即使身边恋情消逝,写诗也不被女儿所认可,常年在医院的她依然坚持写诗,用写诗的方式歌颂生活之美。

如今,海潮已出版了两本诗集。“每一个女诗人都有自己的生活感悟,能把生活带给自己的痛苦沉淀下来,这就是一种美丽。”海潮说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢