颜值不高才能当女诗人?

2017-02-09 10:51 腾讯网

打印 放大 缩小

来源标题:颜值不高才能当女诗人? 来见见三位重庆才女

还记得前日热报头版报道《中国诗词大会“00后”少女走红》吗?女诗人群体再次引发网友关注。有网友称,只有一定生活阅历的女子才能写出打动人心的诗句,而这样的人生阅历,一定不是一个顺风顺水的美女拥有的,多数都是经历坎坷颜值一般的女性,甚至还有人断言“只有不好看的女性才能当上诗人”。

昨日,记者找到几名重庆籍青年女诗人,面对她们,网友的断言自然是不攻自破。同时,记者也听她们聊了聊诗歌赋予女性真正的美。

金铃子:诗歌赋予女性深层次的美

对于“女诗人普遍颜值不高”这句评语,重庆籍女诗人金铃子并不同意。

“女性诗人通常是情感细腻的女性,她们有着独特的观察世界的方式。诗歌的本质是向善的,只有热爱生活的女人,才能成为一个歌颂生活的诗人。”金铃子说,评判一个女性美和不美,不应该仅从外表去判断,大多数人口中的美,只是外表的美丽,这只是一种浅层的美,而诗歌却可以赋予女性一种深层次的美。

“女诗人通常热爱生活,愿意表达热爱生活的意愿,这样的女子一定是美丽的。哪怕她是卖菜的,扫大街的,诗歌也会让她们美丽。”金铃子说,诗歌赋予女诗人的美,是与其他大众美女完全区别开的美。“美丽的语言组成诗歌,语言是最能打动人心的符号,女诗人用自己的诗打动了别人的心,那么她就是美丽的。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢