凤姐的励志故事 你读懂了吗

2017-01-12 08:21 北京青年网

打印 放大 缩小

来源标题:凤姐的励志故事 你读懂了吗

还记得当年那个上电视征婚,称非北大清华硕士不嫁的凤姐吗?这只在晨光中招摇过市的刺猬,从重庆农村招摇到了大上海,又从大上海招摇到了美利坚。她现在的职业是个写字的,而且写得真不赖。在最近的一篇爆文《求祝福,求鼓励》里,她用文字来了一次“我的奋斗”,介绍她至今走过的这一路。

她说,一切的原因只是“不愿意认命”。她一直在试图证明自己,告诉别人你们错了,“只要不认命,没有飞不上枝头赛凤凰的麻雀,哪怕最开始低贱到尘埃里”。凤姐的励志鸡汤显然很受欢迎,文章下面成千上万的赞赏。但是说实话,麻雀是永远不可能变成凤凰的,或者说,凤凰根本就不存在,有些人自以为是凤凰,却最多不过是动物园里的孔雀。

活着不是为了一口气,也不是为了证明给别人看,为别人活的人,很容易丢掉存在的意义,更可能找不到真实的自我,只会跟着别人的臀部孤独游荡。就像凤姐的故事,当初被当成饭后笑话,现在被当成励志榜样,但那只是凤姐的个人经历,你如果也想着搞个征婚出名,那很可能就只剩笑话没后半截了。

别人证明给你看的,很可能完全是虚妄的幻影,你想证明给别人看的,别人更可能压根儿不在乎。找到自我,为自己奋斗,不在乎别人怎么看,那样的人生才值得一过。既然别人的看法或者偏见,根本不值得我们为之一战;那么,真正值得迎战的,就唯有生活中一个接一个排着队赶来的困境与问题。没有那样的人生,真的一帆风顺毫无问题,如果你觉得自己的人生从来没有碰到过问题,那很可能是,你的人生本身已经成了问题。

妈妈口中“别人家的孩子”是虚构的,男人嘴里“别人家的老婆”是意淫的,粉丝眼里明星生活的光彩照人是演出来的,只是悲催的那一部分,人家并不打算演,偶尔一不小心给演了,立马就上了头条。人生就是不断面对问题不断解决问题的旅程,无人可以例外。我们所面对的困境与问题,如果换一种说法,也就是传说中的命运。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢