女乘客跌下站台:千钧一发的58秒这样度过

2016-08-22 10:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:千钧一发的58秒这样度过

地铁一号线东单站内,开往建国门方向的列车正在进站,一名年轻女乘客因为身体不适,突然跌下站台,时间定格在上午9点27分。千钧一发之际,一套成熟的应急系统、几位热心的乘客、58秒的惊心时间,当这位掉下站台的女乘客意识完全清醒时,发现自己已经坐在站台休息室内,眼前是值班站长递上的一杯糖水。

昨天上午,地铁一号线东单站综控室内,综控员李丛和同事,正在像平时一样,目不转睛地看着4块监控屏幕。9点27分,李丛突然从椅子上蹿了起来,死死地盯住了其中一块屏幕,上面显示的是站台候车区域,一位年轻女子正摇摇晃晃横穿站台,并没有停步的趋势,随后突然栽到了站台下面。更可怕的是,此时2067次列车即将进站!

见此情形,综控员李丛立刻按下面板上的“紧急关闭”按钮,并用广播通知站台工作人员立刻赶到现场施救。列车司机看到信号后紧急制动,当两节车厢进入站台区域后,列车终于停稳,距离女乘客坠下站台的位置仅有数米之遥。站台上的工作人员也已经就位,在热心乘客的协助下,坠下站台的年轻女子很快被救上来,整个过程仅仅58秒。现场的站内工作人员还记得,这位女乘客摔下站台后,意识开始逐渐恢复,虽然蹭了一身油泥,好在没受什么伤。

当这位女乘客完全清醒时,发现自己已经坐在站内的休息室内。值班站长曹维给她递上了一杯红糖水,等姑娘恢复精神后,曹站长又让她在站里洗了澡,把这一身脏衣服换了下来。这名20多岁的女乘客来自湖北,她说自己是来北京玩的,昨天没有休息好,早上又没吃早点,从八通线换一号线时,就已经感觉不舒服。“原本是要从东单站换5号线,一下车就眼冒金星、意识不清了,不知怎么就走到站台下面去了。”

“感谢地铁员工挽救了孩子的生命!”当女孩的父亲赶来时,面对眼前的工作人员热泪盈眶。昨天采访时,记者看到了站内综控室的情况,站长曹维说,综控员坐在综控台前,守着屏幕,看似简单,实际上责任重大,每一秒精神都要高度集中,随时准备应对各种突发情况。“这次58秒的成功救援,就是最好的例证。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:景一鸣

猜你喜欢