“最北京”书店,爱书人有了心灵港湾

2018-01-18 10:33 北京晚报

打印 放大 缩小

坐落在北京城内的一家家实体书店,早已成为一座座文化地标,它们点亮着这所都市的阅读之光,让爱书之人有了心灵停靠的港湾。在不久之前落幕的第七届北京阅读季中,最引人瞩目的无疑是首届“最北京”实体书店的评选揭晓。经过网络投票、专家遴选,有十家实体书店荣膺“最北京”称号,分别是:甲骨文·悦读空间、中国书店琉璃厂店、三联韬奋书店、雨枫书馆(万科店)、北京外研书店、涵芬楼、中国新闻书店、青少年阅读体验大世界、模范书局、中信书店(侨福芳草地店)。这些书店体现了源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,将阅读与城市气质、北京文化结合起来。

近期,北京市为首批入选“最北京”的书店举办挂牌仪式,同时展开了北京实体书店发展情况调研,北京晚报记者随同探访了这些书店,切身感受到了它们一店一品、书香四溢的文化氛围。

中信书店(侨福芳草地店)

设立总编辑选书制度

常去侨福芳草地购物休闲的市民一定都对地下二层的中信书店印象深刻。作为一家有出版基因的连锁书店,中信书店提出了“品质工作、优雅生活”的无边界书店概念,格外受都市白领、高知人群的青睐。

中信书店总经理方希认为,谈到书店就必须谈到文化,而文化是书店与读者之间的互相定义,在于“你的书店所呈现的样貌,吸引了一群什么样的人,你的读者给了你什么样的反应”。她认为,书店需要锚定主要服务的人群,而中信书店依托中信出版集团,将核心受众定位为“中国经济的主流贡献人群”。他们也许不像学者那样对某一领域深度关注,但他们关注当下生活,关注未来前景,关注城市的变化,书店必须有针对性地为他们提供选书服务。

在中信书店,方希还有另一个比较特别的职位叫做总编辑,总编辑选书是她日常工作非常重要的内容。每个月中信书店都要组织由总编辑牵头,由行业内资深编辑、选品人、职业买手组成的选品会,选出四本书作为这个月书店主推的书籍,以彰显书店的品位和态度。在选品会上,人们往往争得非常激烈,最终选出的书必须既具备品质标准,又符合销售逻辑。“如果把一年中信书店所有的推荐书拿出来,它们基本记录了这一年最热的话题,这也是我们选择的纬度之一。”方希说。

中信书店侨福芳草地店每年召集约百场文化活动,超过300位作者及超过7000名读者现场参与,并吸引百余万人参与线上直播互动,构建了一个线上线下交融的扩展文化空间。

外研书店

不仅仅是外语书店

在西三环北京外国语大学的一片砖红色的楼群之下,是拥有24年历史的外研书店。依托北外、外研社的外语资源,外研书店早已成为广大外语学习者心中的圣地,来这里的读者常说的一句话是“在外研书店没有您找不到的外语书”。

2016年9月,外研书店重装开业,转型之后,它不再是售卖外语类图书的单一功能书店,而是华丽转身为一个“有外语特色的综合性阅读文化空间”,书店分上下两层,一层主要陈列人文社科等大众图书,走上二楼后,既有英文原版书的专架,也有各类英文学习书籍和工具书。此外,二楼还专门开辟了一片儿童阅览区,所陈列的绘本等儿童图书也多为英文原版。二楼还专门有一间空间相对独立的咖啡厅,咖啡厅与书店之间的走廊就可以直接通向北外的教学楼,除了为读者提供休憩之所,也成为了师生交流学术的佳处。

据外研书店副总经理付帅介绍,书店在做好读者服务的同时,一直在积极为读者提供高品质的学术文化活动。书店先后邀请艾恺、汪荣祖、戴锦华、濮存昕等名家到店开讲打造“外研沙龙”,组织陈鸿宇、袁景、白羽等民谣歌手来店演出打造“民谣季”,和北京文艺广播等机构合作进行儿童英文儿歌选拔,举办儿童画展及培训打造“艺术空间”。去年9月26日至10月15日,外研书店作为“北京国际设计周暨国际亲子设计节”的重要分会场,举办了主题为“你好,童年!”的国际亲子教育绘本展,累计参展家庭超过3000组,参展人数过万人。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:成长

猜你喜欢