北京水立方可以冬泳了

2017-11-28 08:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:水立方可以冬泳了

为迎接冬奥会,一座可拆卸泳池近日正式亮相水立方北广场,为群众提供一处安全有趣味的冬泳场所。记者了解到,这种泳池由水立方自主研发,拆卸仅需三五天,未来将在公园、广场、社区复制推广。

水立方北侧,一座长25米、宽15米的泳池赫然展现眼前。它高出地面约1.5米,外壁为不锈钢镜面,水立方、鸟巢等建筑倒映其上,完美与周边环境融合。冬泳者能够一边畅游水中,一边欣赏周边壮丽的地标建筑。由于是冬季,为防止结冰,在没有比赛活动的日子里,池水会被放空。

“冬泳对于提升心肺功能、刺激血液循环都有好处,但现在北京不少河湖水域禁止游泳,而且野外冬泳的安全性也难以保证。”国家游泳中心副总经理李云峰介绍,可拆卸泳池恰好解决了这一问题。它由水立方科研团队自主研发,棚房、池体和水处理设备都采用模块化设计,搭建仅耗时不到一个月,而拆卸则只需三五天。拆卸后的模块可以存放在库房里,适宜时间再拿出来按照编号重新拼装,实现设备设施的重复利用。

水立方也将选择适合的公园、广场和社区绿地,搭建更多的可拆卸泳池。此外,与可拆卸泳池同时输出的还有专业救生员的服务,市民可在一个个可拆卸泳池中,享受到水立方“奥运品质”的泳池服务。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:朱松梅

相关阅读

猜你喜欢