老北京初冬的那些声音,您还记得吗?

2017-10-19 10:36 北晚新视觉

打印 放大 缩小

【导语】曾经每到冬天,咱北京的街道胡同里,都会回荡起那些特有的吆喝声,给原本萧瑟的寒冬里带来不少生机和“人气儿”。可惜如今,这些声音早已难寻觅…… 

曾经每到冬天,咱北京的街道胡同里,都会回荡起那些特有的吆喝声,给原本萧瑟的寒冬里带来不少生机和“人气儿”。可惜如今,这些声音早已难寻觅…… 

面茶摊

这些“声儿”,打清早就开始了……

“老豆腐——开锅喽!”

这是打胡同口的早点摊传来的。一碗冒着热气的老豆腐,舀上芝麻酱、韭菜花、酱豆腐汤、辣椒油……又或者是一碗同样热腾的豆腐脑,白花花的嫩豆腐,漂在嫩羊肉口蘑熬成的卤上……一大碗下肚,一个早晨都暖和了!

“噫……”,“啊~~~”

清嗓子的,提着鸟笼子的,护城河边儿伸胳膊撂腿的……是溜早的人们出来了。

“烤白薯——热乎的!”

90后的孩子们是没机会听了,这可是当年大人孩子们一听都流口水的叫卖声!被大人小孩围住的汽油桶烤炉边,一块块外焦里嫩、香香香甜的烤白薯,夹出来端在手里倒来倒去,热气带着香气从手心冒出来,咬一口,感觉一整个早晨都暖和了! 

卤煮火烧摊

“茶汤——油炒面——杏仁茶嘞!”

难得如今还能见到的茶汤油炒面,那时小贩是一头扁担挑着个热着火的铜茶壶,一头挑着放蓝花瓷盆的小架子,油炒面,菱角粉、杏仁霜,盛得满满的。小碗里盛入几勺油炒面,点上些白糖、桂花、芝麻仁,然后用铜壶中的开水一砸,一翻滚,碗中成半透明了,您一勺一勺品去吧!

“羊肠霜——开锅嘞!”

如今几乎绝迹的羊霜肠却是早年的著名小吃。羊血灌入羊肠中炖熟再切成段。就成了羊霜肠,再在大锅里煮熟,带汤捞到碗里,加香菜、芝麻酱、辣椒油、蒜汁……可惜现在的人是体会不到了。

“油炸——灌肠喽!”

人未到,香味已飘来!三轮上支一个汽油桶改的火炉,支一口大铛,火旺铛热,“吱吱”响的一汪猪油中,煎着一片片肉粉色的灌肠。那是用淀粉加入五香粉等多种作料,蒸熟成肠状,再剜成三角块——有薄有厚,煎熟后有焦有嫩,用牙签扎起一片,蘸上咸味蒜汁,令人停不住嘴。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭雅

猜你喜欢