北京的“老水果”,您吃过几个?

2017-10-19 10:05 京报网

打印 放大 缩小

【导语】金秋是北京最美的季节,也是收获各种美味水果的季节时候,昌平苹果、京西白梨、房山磨盘柿、张家湾的葡萄……这些老北京的果子,不仅是百姓的盘中美味,有些还是昔日皇家贡品。

金秋是北京最美的季节,也是收获各种美味水果的季节时候,昌平苹果、京西白梨、房山磨盘柿、张家湾的葡萄……这些老北京的果子,不仅是百姓的盘中美味,有些还是昔日皇家贡品。   

在北方秋季京秋水果盛宴中,苹果是当之无愧的主角儿。自古以来,北京昌平就有苹果福地的美誉。巍峨壮美的燕山和太行山交汇会于昌平北部,形成绵延百里的狭长山前暖带,温榆河发源其阴,白河横贯其阳,润泽着山脚下这片适宜苹果生长的“风水宝地”。

现在北京市场上苹果主要有大苹果和小苹果两大类,大苹果多为从国外引进的红富士系列,而老北京人记忆中甜中带酸的小苹果,则多为本土原产。北京栽培小苹果的历史最早记载在明代《群芳谱》中,“苹果,出北地,燕赵者尤佳。”在今天的北京延庆等国光小苹果盛产地,小本地苹果仍是当地百姓的最爱。   

如果说苹果是百姓果盘中的常客,那么产量稀少的京白梨就是市民舌尖上的稀客了。起源于门头沟军庄镇东山村青龙沟的京白梨,最初的一株是生长于沟中低洼有水处的自然实生树,算来已有400多年的历史了。东山村庙洼一带现今生存200年以上的老梨树也仅有百余株了。在北京流传着这样一句话:“正宗京白梨在军庄,极品京白梨出东山”,京白梨异地栽种口味也立变,因此,东山村特有的水土便成为孕育正宗京白梨的必要条件。   

京白梨是唯一带“京”字的著名地方原产特色水果,凡是吃过京白梨的人,都会回忆起那香喷喷、甜滋滋的味道滋味。由于原产地产量奇少,京白梨历来备倍受珍视。相传清乾隆朝末年,大臣和珅在香山偶然遇一卖梨人,买到了堪称天然美味的梨子,便献给了皇上。乾隆皇帝也很喜欢这种美味的梨子,和珅便奉命苦寻,终于在京西东山村找到了原汁原味的京白梨。据说最早一株受乾隆皇帝钦封的梨树叫“老君树”,后来清朝历代皇帝都曾钦封过东山村的梨树。据《宛平杂谈》记载,京白梨自清代同治年间始即为宫廷贡品,很得慈禧太后的喜爱。   

无独有偶,在北京大兴庞各庄镇的梨花村,也生长着一棵受过御封的贡梨树,其树龄已达400多17年。据说当年被明代万历皇帝御封为“金把黄”,“金把黄鸭梨”也因此得名。庞各庄镇现仍存有百年以上的“金把黄鸭梨”古树三万棵,形成了国内罕见的平原古梨树群。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢