北京市属公园花坛延展到十月底

2017-09-25 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园花坛延展到十月底

花舞鹿鸣迎“双节”

天坛公园南门的“花舞鹿鸣”花坛,以一轮黄色花环象征中秋满月,花环上植物扦插中国传统云纹,造型生动活泼,配上象征吉祥的小鹿,舞动的花带环绕其间,展现出欢快的节日气氛。

国庆68周年游园环境布置今天(9月25日)全部完成,共22组大型节日主题花坛从本周起亮相市属11家公园及中国园林博物馆的主要门区、景区及沿线广场,打造“欢度国庆节、喜迎十九大”的欢乐、祥和游园氛围。这是记者今天上午从市公园管理中心了解到的。

花卉布置达10万余平方米

据市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年国庆、中秋假期,北京市属公园及中国园林博物馆的环境布置首次将“国庆、中秋、十九大”三重含义集中表达、全新绽放。其中,花卉布置面积达10万余平方米,增加景观节点100余处、花带花境100处,用花包括月季、海棠、凤仙、矮牵牛、金光菊、狼尾草以及各色小菊、品种菊、造型菊等近150种、160万盆/株,盆景及花钵等特色容器4000余盆。花坛的展出时间视天气情况而定,预计将持续至10月底,比往年延长两周左右。

传统纳祥花坛

今年市属公园的22组大型节日立体主题花坛首次推出了传统纳祥花坛。

北海公园南门广场的“双燕报喜”主题花坛:以园内著名景点“快雪堂”的重檐垂花门为主体,体现北海皇家御苑悠久的历史文化;

天坛公园南门打造“花舞鹿鸣”花坛:以一轮黄色花环象征中秋满月,花环上植物扦插中国传统云纹,造型生动活泼,配上象征吉祥的小鹿,舞动的花带环绕其间,展现出欢快的节日气氛;

中山公园“吉祥如意”花坛位于西坛门外绿地:以五色草插制出一大一小两只“小象”,“象”与“祥”谐音,表现的是中国传统吉祥图案“吉祥如意”;

景山公园绮望楼前,“花好月圆”花坛:主体为月盘和牡丹花卉造型,月盘上雕刻象征着吉祥如意的传统纹饰,寓意对祖国盛世太平、安定祥和的祝福,景山公园还特意在花坛中点缀由公园技术人员调控的“反季节盆栽牡丹”;

颐和园文昌院花坛:“菊香四溢”;

中国园林博物馆的“绣球”花坛:以传统祥云为纹饰,运用旋转的立体形式模拟云彩流动的自然变化,寓意祥云带瑞气。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:左颖

猜你喜欢