月饼DIY吃的是情怀

2017-09-20 10:06 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:月饼DIY吃的是情怀

随着传统中秋节临近,一度在市面上销声匿迹的手工月饼模近日又在清远悄然露面。记者昨天在连州市老街看到,有来自珠三角城市的游客特意来此淘购木质的月饼模具,兼作DIY月饼和收藏之用。

在一家陈旧的老店面,上年纪的店主从落满尘埃的货架上取出五六套手工月饼模子,很快被客人争购一空。老人说,旧街坊还有做月饼模的人,现在又重操旧业,听说还要在网上去卖呢。

“现在健康养生概念复兴,自己做月饼用料放心,又可体验手工的乐趣。”一位前来买月饼模子的都市客人说。记者了解到,之所以会有越来越多人定做个性月饼模具,除了想吃得放心之外,最重要的还在于一份回归天伦的心意。

月饼模俗称“月饼印”,是生产月饼和馅饼的制作工具。当地制作月饼模已有几百年的历史,老人家说,制作月饼模的木材最好是沙梨木,特点是板面光滑、纹路细,锯成一块块大约10厘米厚的长方模板,然后将中间挖出一个三四厘米深的圆孔。必须用雕刻刀一刀一刀地凿,直到平坦光滑才能使用。传统月饼模具的一个技巧是打气眼,气眼是月饼模的排气孔,主要是让馅打下去时里面的空气能排出来。最后是雕刻花纹,月饼模花纹有一定的内容和形式,题材有人物、动物和花卉图案等,还有表示吉祥如意的字样。

随着社会的发展,月饼木模也成为收藏家的珍爱。现在一副年代久远,用料考究的手工模具已开价上千元,一些刻工精细的木模更成为藏家追求的新宠。

在清远的一些老乡镇,用木质月饼模生产的手工月饼依然是乡亲们热衷的中秋美食,从作坊里端出的香喷喷的月饼,也还是用纸筒包装,透露着十足的年代感。老饼铺子通常要等到中秋节的前几天才开始备料,新鲜的鸡蛋、伍仁、烧肉等。老师傅们用祖辈的模具一块一块压制月饼,气定神闲,不就是一种享受吗。

老式的月饼进炉烘烤前,师傅们还要在上面涂抹一层鸡蛋清,亮晶晶的,这样出炉后有光泽更加好看。这里做的月饼口味正统,用料充足,每年中秋前,不少人会慕名驱车来清远购买,作为手信馈赠亲友。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:曹菁

猜你喜欢