金砖国家目的地游客年轻化

2017-09-12 09:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:金砖国家目的地游客年轻化

金砖五国人口众多,同时随着五国经济的飞速发展,旅游消费市场潜力巨大。旅游合作的加深是金砖国家合作加深的重要标志,受到汇率、签证、航班等多重利好的刺激,“金砖游”显现出强有力的发展前景,且游客的年龄群体日趋年轻化。

金砖小众目的地游客年轻化

旅游已成年轻人认知金砖国家的绝佳方式。近日去哪儿网《“新一线城市”95后赴金砖国家旅游报告》显示,受签证利好政策影响,“新一线城市”年轻人赴金砖国家旅游热度上升迅速。独身女性勇于去金砖国家旅行。成都95后赴俄罗斯,西安人赴南非旅行意愿增长较快。特立独行、个性飞扬的“小众”旅游的目的地,非常受95后年轻人欢迎。而金砖国家旅游正契合了这点。

在去哪儿网针对95后“金砖旅游”的调研中,神秘、文明古国、小众、探险、挑战、宗教、传统艺术等关键词,反复被年轻游客提及。赴金砖国家的游客日趋年轻化。“金砖游客”年龄段较去年下降约1.4岁。自由行、当地玩乐项目预订明显上升。这意味着更多年轻人走上金砖旅游之路。

当前,中国已连续三年蝉联俄罗斯第一大入境客源国,同时也是南非第四大客源国。去哪儿网显示俄罗斯旅游热度较去年上升73%,南非旅游热度上升65%。印度、巴西也不断被年轻人踏足。即使是价格昂贵的巴西游,也逐渐被85后年轻人攻占。

金砖旅行源于一首歌一部电影

消费升级正在被年轻一代游客切身实践,一首歌、一部电影,足以促成年轻人的旅行。印度电影《摔跤吧爸爸》热映后,前往印度的游客占比回升。与40岁以上客人钟爱俄罗斯“红色景点”不同,95后年轻人中意贝加尔湖。95后男孩刘成告诉北京晨报记者,因一首《贝加尔湖》对俄罗斯无限向往,“冬天去贝加尔湖看蓝冰,是南方孩子的终极梦想”。刘成准备跟女友去过个特别的圣诞。

南非旅游的热度上升也非常快。95后年轻人非常勇于尝试不同。并且非常注重线路的定制化、深度性。徒手攀岩、高空滑翔伞,世界最高蹦极,都让年轻人玩到飞起。去哪儿网推出“年轻化”南非8日游,包含住当地特色茅草屋,品南非香肠,好望角灯塔远眺。而赴南非“手持翻译机”租赁今年有53%的上升。年轻人热衷半自助游及自由行,更促使其勇闯金砖国家,体验深度化、本地化旅行。

女性赴金砖国家旅游热度上升

与一线城市相比,二三线年轻人已到了出境游需求猛增的端口。女性游客比想象中勇敢。报告显示,除北上广深外,成都、重庆、西安、昆明、杭州、南京、苏州等地年轻人,赴金砖国家旅游意向最高、增长速度也最快。女性赴金砖国家旅游的意向,3年内上升约26%。独身女性最钟爱的金砖旅游国家为:俄罗斯、南非、印度。95后独身女性报名当地玩乐项目的比例,比同龄男性高出约17个百分点。

就印度而言,与70、80后游客喜爱泰姬陵包车游不同,较受95后年轻女性欢迎的印度当地游为:瑜伽、当地菜烹饪、手绘。95后男性选择多为:周边游、特色菜品尝等。都期望在异国他乡玩得深刻,更贴近当地人生活。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张晓莉 叶乃馨

猜你喜欢