望京本月底或现无人超市

2017-07-13 08:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:望京本月底或现无人超市

淘咖啡、缤果盒子等无人便利店项目成为当下市场热门话题,无人收银、手机扫码、人脸识别等新型零售模式不仅引发消费者的好奇心,也获得资本关注。缤果盒子CEO陈子林近日表示,今年7月底之前,北京首个缤果盒子预计会在望京开业。

在上周末举行的第二届淘宝造物节上,阿里巴巴推出了无人便利店项目“淘咖啡”,随即引爆了无人零售概念。所谓的无人零售,就是超市里只有食品、饮料、日用品等,没有售货员、收银员、导购等工作人员。业内人士分析,无人超市应运而生的背景,就是实体商场成本上涨、顾客寥寥,纷纷倒闭的现状。2016年中国实体零售关店消息频传。有统计显示,今年以来,共有华联、八佰伴、新华百货等二十多家巨头关闭了超过40家店面,涉及北京、南京、深圳、重庆等十余个城市。据分析,传统零售居高不下的成本来自于三部分:店铺租金、人员工资和流通成本。相比之下,无人化的自助经营、两三平方米的小角落,通过智能终端售卖至少解决了其中两个成本。

目前受市场关注的无人收银零售项目除了阿里巴巴的淘咖啡,还有亚马逊的实体超市Amazon Go、缤果盒子。实际上,前两者仍然处于测试阶段,而缤果盒子的第一个网点已经于2016年8月在广东中山地区开业。今年6月,第二个缤果盒子登陆上海。7月3日,缤果盒子宣布完成超过1亿元人民币的A轮融资。值得一提的是,上海首个缤果盒子开业没几天就因高温“停运”了。据媒体报道,在上海35摄氏度的高温情况下,缤果盒子室内温度竟高达40摄氏度。即便开足了空调,室内气温依然比室外高4摄氏度。视频中货架上甜甜圈的糖霜和巧克力都有融化迹象。对此缤果盒子相关人士表示,6月5日缤果盒子开始试运营,由于上海地区持续高温,盒子位置无遮罩,日晒过强导致室温过高,出于用户体验和安全性考虑,在7月7日暂停盒子营业进行调整。“目前调试进入尾声,近几天会重新开放。”

华泰证券指出,线下零售主要存在租金成本高企、人力成本上升等痛点,排队买单、服务质量问题也会降低消费者体验,无人零售至少可以解决人工成本高企的问题。同时,很多场景下,无人零售在节省面积、提升客户体验方面也具有显著优势。

中金公司研报认为,从实际经营来看,销售收入与管理成本是无人便利店的两道坎。第一,无人便利店的客单价比传统便利店略低,所以就需要通过多种渠道吸引消费者到店购买。第二,若一个人可以维护6-10家无人便利店,同时设备损耗率保持较低的状态,管理成本便可控。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:赵新培

猜你喜欢