全明星综艺退出黄金档 谁是最大受益者

2017-07-10 08:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全明星综艺退出黄金档 谁是最大受益者

暑期档素来是各大卫视的必争之地,但今时不同往日,主打全明星、户外竞技两大元素的综艺大片纷纷退出晚8点30分到10点的黄金档期。取而代之的则是明星与素人结合的综艺节目,文化类节目更是各大卫视排播表上的重要选项。

这种调整不难看出,国产综艺在追求娱乐和趣味的同时,也在积极向公益性、文化品位方面寻求突破,但星素结合以及文化类节目能否替代全明星综艺的辉煌还有待检验。在政策指导和市场认同之间,创作者们还有很长一段路要走。

全明星综艺 全面推迟至晚10点播出

下半年荧屏最大的变化就是全明星阵容的综艺节目退出黄金档。其中,黄渤、孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等领衔的综艺《极限挑战》第三季已于7月9日22时在东方卫视播出,此前这档节目的前两季是周日晚9点档的收视霸主。陈小春、包贝尔、潘玮柏、孙坚等人联手的《来吧兄弟》被放到了江苏卫视周五晚的10点档。由范冰冰、陈学冬、马苏、欧弟等参与的《挑战者联盟》第三季也挪到了浙江卫视周六晚10点档,具体播出时间待定。

更多的明星真人秀如湖南卫视赵薇、周冬雨、张亮领衔的《中餐厅》、传说有刘涛、张天爱、朱亚文参与的《真正男子汉 海军季》,以及深圳卫视范冰冰、吴敏霞等领衔的《极速前进》第四季,则迟迟未宣布档期。已经播出的节目中,东方卫视的《挑战的法则》变化最大,上周五晚这档节目从晚10点起两集连播,不过有消息称,这将是最后的两集。本周五起,这个档期将由陈伟霆、刘诗诗主演的玄幻古装剧《醉玲珑》接替。

内容上向公益、素人方向靠拢

不仅挪档,全明星综艺在内容上也在极力向公益、素人方向靠拢。比如《极限挑战》第三季中,极限男人帮将深入民众当中体验各种职业。第一期节目中,孙红雷身穿棉大衣,天还没亮就拿起喷水器,认真帮忙洗车;黄渤骑上三轮车,挨家挨户送酸奶;黄磊天没亮就来到早餐摊为工地亲手准备50份早餐;罗志祥温柔地帮狗狗洗澡,张艺兴小心地捧着刚洗完澡的狗狗,帮它吹干毛发……除了亲自实践各种职业外,男人帮六位还将走上街头寻找各行各业“唤醒城市的人”,邀请他们一起参加一场晚宴。此外,节目组还将往期节目中出现的、令人印象深刻的路人视频片段剪辑起来,让网友投票选出“最爱的极挑路人”,安排他们与“男人帮”重逢。

《挑战者联盟》第三季内容从过去的明星生活体验转变为对特色城市文化的关注,首期节目将地点选择在历史文化名城苏州,为观众带来一段“沈氏家族白手起家的故事”;而赵薇、黄晓明等加盟的湖南卫视新节目《中餐厅》,则以在海外经营餐厅的设置,向外国友人展现博大精深的中华饮食文化。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:祖薇

猜你喜欢