自助点餐为什么能成为拉升利润的突破口?

2017-06-30 11:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:自助点餐为什么能成为拉升利润的突破口?

这两年,智能餐厅的理念被越来越多的餐饮人理解和接受,在“三高一低”的市场背景下,如果借助智能工具能够缓解经营压力,绝大多数餐厅人都是愿意尝试的。

日前,麦当劳中国宣布,全国逾1000家餐厅完成“未来2.0”升级,整合数字化、个性化和人性化的软硬件,全面提升顾客的用餐体验。据介绍,“未来 2.0” 涵盖了自助点餐、移动支付、以及全新推出的送餐到桌和“星厨系列”汉堡等七大元素。

可以说,麦当劳的这一系列举措,都是建立在“智能”基础上的,其中,移动支付早在2015年就已经全面普及,并且商户和消费者容易达成共识,自助点餐在2016年下半年才渐渐冒尖,如今被“委以重任”大有大破大立的架势。

为什么说自助点餐是被“委以重任”呢?

一、自助点餐:省时、省事、省力、省钱

餐饮行业竞争激烈,“微利”时代下,如何突破瓶颈提升餐厅利润已经成为大众餐饮亟待解决的问题。在餐厅经营中,最大的三笔开支分别来自原料成本、房租和人工成本……

食材的好坏关系到菜品的质感和消费体验,如果为了提高利润去压缩采购成本,导致最后的出品差强人意,不仅影响餐厅口碑,顾客的忠诚度也会大打折扣,造成老客流失,得不偿失。

房租是客观存在的,不随人的主观意识转移,讨价还价的空间也微乎其微,想从房租中挤出一点油水来很难,除非愿意牺牲人流客流为代价,选择偏僻但是价位低的店址。然而,“酒香不怕巷子深”在当今时代已经被太多失败的案例验证为伪命题。

那么,真正能够让餐厅人压缩成本的,就只剩人工这一个环节。

传统点餐流程包括繁琐的点餐、录单、打印等流程,浪费了服务员的不少时间,使用智能点餐软件,顾客可自助扫码点餐,后厨同步打印订单,不用点餐、录单、传单,可以帮助餐厅减少1-2个人力;人员的精简也大大节省了培训和管理带来的时间成本,省力省资源;每逢年关上演的“用工荒”也将有效缓解,避免了招聘层面的麻烦事。同时,因为缩短了用餐前后的等待时间,也更符合现代快节奏的生活方式,年轻消费群体更喜欢。

二、扫码点餐:提高翻台、提高消费价值

无论是到餐厅用餐还是点外卖,用餐高峰时不少餐厅都要排队,传统的点餐流程,无论用“纸菜单勾选”还是“看菜单点菜”,效率较低,翻台慢,原本一张桌子可以赚10个人钱,却萎缩成了7个人,甚至更低,影响营业额。

如果顾客到店后无需等待,直接自助扫码点餐,订单提交后后厨同步打印,接下来就可以坐等上菜了,整个流程至少节省10分钟的就餐时间,翻台率也随之提升。后续加菜的时候,也不用再叫服务员拿菜单、下单,直接在后台一键估清,及时高效。而且对于顾客来说,没有服务员站在边上,不用有任何心理压力,面对清晰的菜品分类,可以释放自我、随心所欲地点点点。

此外,扫码点餐还有一个最大的“功劳”是可以记录顾客的消费数据,存留下来用于顾客分类管理和精准营销。

以前,不管是手抄点餐本,还是电子点餐机器,传统意义上的点餐,只是一种记录形式,再无其他价值。现在很多自助点餐的软件,已经实现了跟会员系统的对接,顾客扫码自助点餐后,其顾客数据、菜品数据、消费数据都将一并同步到会员系统中。餐厅在摸清顾客对餐厅菜品的态度,掌握顾客喜好后,对症点菜。

眼下,除了扫码点餐,市面上流行的自助点餐形式还有自助点餐机、微信公众号点餐、APP点餐等等,需要注意的是,餐厅适用哪种自助点餐的方式,还需要餐厅老板们根据自身情况具体分析,最终选择适合自己的互联网点餐产品以及服务商,达到提高餐厅经营效率、提升顾客体验的目的。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢