今起北京雷雨频繁

2017-06-21 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今起北京雷雨频繁

今天是夏至,今天夜间至本周六上午,北京地区将出现一次强降雨天气过程,并伴有强对流天气,大部地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨。与此同时,气温也将出现“断崖式”下跌,预计周四及周五最高气温将跌至24℃左右。

昨天白天,京城还是晴到多云,光照强烈,午后气温较高,天气炎热。不过,六月的天就像孩子的脸,从今天起一直到6月24日,雷雨将再次光顾北京。据北京市气象台预计,6月21到6月24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。降雨初期,弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,伴有雷电、短时大风和冰雹,短时雨强较大;中后期低涡主体影响,大气整层温度下降,对流减弱,雨势相对平稳。其中,最强降雨出现在21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

“此次降雨特点是持续时间长,影响范围广,累计雨量大,并伴有强对流天气。”北京市气象局首席预报员郭金兰分析,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之低涡移动缓慢,降水持续时间较长,易形成暴雨天气。

今天午后到夜间,本市大部分地区有雷阵雨,以小到中雨为主,雨量分布不均,局地短时雨强较大,并伴有短时大风或冰雹,最强降雨时段出现在明天白天到夜间。到周五周六两天,仍有阵雨或雷阵雨天气。大部分地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨(40-80毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(100-150毫米),最大小时雨强30-50毫米。

此外,受到降雨影响,本周未来几天气温下降明显,今天最高气温还在32℃,周四到周六白天最高气温为23-27℃,夜间最低气温为19-20℃。体弱人群应注意适当增添衣物,以免着凉。同时需要注意的是降雨期间,路面湿滑,能见度较差,低洼路段可能出现积水,驾车出行要格外注意交通安全,不要强行涉水,礼让行人。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:董鑫

猜你喜欢