北京儿艺《团仔圆妞》六一登台

2017-05-17 08:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京儿艺《团仔圆妞》六一登台

北京儿艺儿童剧《团仔圆妞》将于5月28日起登台京演民族宫大剧院,日前该剧进行了首次彩排。这部以2008年大陆赠台大熊猫团团、圆圆为原型的儿童剧,借用大熊猫这个中国符号,搭建起两岸青少年“体验式交流”的桥梁。

故事从一对失散的熊猫兄妹“团团”“圆圆”讲起,二人天各一方,团仔跟随救命恩人大侠玉师父学习太极拳,圆妞则在族人和黑白爷爷的带领下来到福兮村。一次意外的相遇让兄妹俩感受到手足同心的血脉亲情,而魔王毕斗的出现让团聚之路充满艰险。最终时间与成长会给兄妹俩和观众们带来最好的答案。该剧除了“同心圆”的感人亲情外,化生万物的太极、奇诡有趣的《山海经》和哲学思辨的中国功夫,充满浓浓的中国风。

《团仔圆妞》选择以熊猫为原型,不仅因为具有呆萌外形、拥有800万年的物种年龄,百分百中国原产,更是因为不同的人对“熊猫”有着不同的理解。英国涂鸦大师班克西通过熊猫表达他反种族歧视的态度,而中国人则赋予它以柔克刚、中庸委和的“太极精神”,是中国自信的载体。为此,剧中神鱼和魔鬼的设计灵感来源于《山海经》,力求通过这部戏,让孩子们接触到这部充满想象力又极其贴近儿童天性的《山海经》,通过那些神秘感爆棚的异兽,引起他们对书中地理、神话、民俗、科学、民族学、医学等学科的兴趣。

作为京演集团“梦想成真”五月演出季中演出场次最多的一部戏,《团仔圆妞》的舞台也将迎来儿童演员。据悉,剧组从北京儿艺培训班的百名学员中,挑选近20名优秀小学员。通过每日长达3、4个小时的严格排练后,他们将登上该剧的公演舞台。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢