进口化妆品有望“中外同步”

2017-05-15 08:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:进口化妆品有望“中外同步”

上海市浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理进入实操阶段。这项新政大大简化了国外生产的化妆品进入中国市场的流程,既节约了时间又降低了成本,因此未来中国消费者购买国外原产化妆品时价格有望下降。

随着上海浦东国检局5月12日对一批日本原产资生堂洁面乳进行现场检验入境上海口岸,我国对化妆品进口流程的试点改革也进入实操阶段。根据此前我国推出的试点方案,对进口非特殊用途化妆品将由之前耗时长达数月的审批制管理,改为仅需十几个工作日的备案制管理。上海口岸入境的这批资生堂洁面乳,就是我国化妆品进口新政后的首批入境产品。

据国内化妆品行业人士向北京青年报记者介绍,这项新政大大简化了国外生产的化妆品进入中国市场的流程,既节约了时间又降低了成本,因此未来中国消费者购买国外原产化妆品时价格有望下降。而对于很多外资化妆品企业而言,他们最看重这项新政的还不仅仅是价格下降,而是国内消费者今后也能够在几乎与国外市场同步的第一时间见到最新上市的化妆品。“在很多消费者看来,这种时效因素甚至超过了价格因素。”一位欧洲化妆品品牌的公关负责人这样表示。

新政

浦东新区试点化妆品进口备案管理

今年1月份,国家食药监总局、质检总局联合发布公告称,在上海市浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理。公告明确自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡从上海市浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。

据上海自贸区相关人士透露,审批制改为备案制管理后,进口商只需将相关材料报送备案后,即可开展相关经营活动。在备案阶段,食品药品监管部门对产品是否属于备案范围、备案资料是否完整、备案资料是否符合规定形式等方面进行核对。实施备案管理后,企业5个工作日就能拿到备案证明。在出入境检验检疫方面,将实施现场检验检疫和实验室合格检测结合,大约十多个工作日即可取得《入境货物检验检疫证明》,得以正式上市销售。

有企业人士告诉北青报记者,尽管此次试点仅从上海开始,但其实对中国化妆品市场的格局会带来很大影响。因为多数外资化妆品在中国的总部都设立在上海,此前大多数化妆品都是从上海引进,这种情况在中外市场价格悬殊较大的欧美化妆品中更为明显。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张钦

猜你喜欢