《摔跤吧!爸爸》击中观众泪点

2017-05-09 09:23 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:有共鸣,才是电影的制胜法宝

由阿米尔·汗主演的印度电影《摔跤吧!爸爸》自上周五(5月5日)上映以来口碑爆棚,好评几乎刷爆了朋友圈,面对超级大片《银河护卫队2》正面袭击与《速度与激情8》的余威犹在,《摔跤吧!爸爸》凭借好口碑的力量,在上映首日排片不佳的情况下逆势上扬,网络评分更是超高,成为近期口碑最好的现象级电影。到底这部影片为何能征服中国市场?不少评论认为,主要还是因为故事引发了观众共鸣。

根据真实人物改编而成

好口碑助排片上涨

《摔跤吧!爸爸》根据真实人物改编而成。印度摔跤运动员马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗饰)一心想为国家赢得一枚摔跤奖牌,却因为生活所迫无法完成梦想。一次偶然的机会,他发现自己的女儿们有运动天赋和潜力,他不顾社会和周围人的反对和嘲笑,开始对女儿们进行“魔鬼”训练,最终培养出获得国际竞赛冠军的一流女性摔跤运动员。

从父亲对女儿的不离不弃,到女儿一路披荆斩棘的训练过程,影片全程都笼罩在热血励志的氛围之中。尤其是三场扣人心弦的竞技对决,更是看得不少观众心跳加速,甚至有观众在电影院情不自禁为其鼓掌叫好:“140分钟电影无尿点。”

纵观上周末电影市场,虽然有强势收割票房的好莱坞大片《银河护卫队2》,但在话题与口碑最为吸睛的非《摔跤吧!爸爸》莫属。有关影片的好评几乎刷爆朋友圈,而该片在各大网络评分网站也获得超高分。

票房方面,尽管该片同天上映的《银河护卫队2》来势汹汹,再加上印度电影在国内电影市场较为冷门,让影片在上映首日排片量仅有9.9%。随着口碑的发酵,本片在排片量上也逆势上涨到昨日的17.7%,首周末票房拿下7956万,进入上周电影市场票房前五位,刷新了宝莱坞电影在中国的首周票房。至昨日19时,票房已超1亿元,根据这一趋势,本片在中国的票房超越阿尔米汗的前作《我的个神啊》1.18亿票房基本毫无悬念。

梦想的力量击中泪点

观众直呼“看燃了”

如果说阿米尔·汗的走红代表作《三傻大闹宝莱坞》将矛头指向教育体制,那么《摔跤吧!爸爸》则将矛头指向性别歧视问题。片中,父亲希望将女儿培养成摔跤运动员,却引来周围无数人的歧视与不解。为了让女儿们更加适合这项运动,父亲不惜剃掉了她们的长发,为她们增加营养,带她们在自创的沙场上训练,这一切付出却遭来周围的指指点点,甚至一度不能得到女儿们的理解。第一次报名参赛父女三人就被拒之门外,主办方为了博取话题,才勉强让她们参与比赛,却在比赛前对这两个“假小子”极尽嘲笑;女性担任摔跤运动员,在这里不受欢迎也不被理解,但不管别人如何嘲笑、攻击,这位父亲都丝毫不退让,因为他始终相信,女性应该获得和男性一样的权利。

除此之外,影片还围绕印度女性地位、家庭教育等方面进行探讨,一开始,两个女儿对父亲的魔鬼训练非常抵触的,直到她们参加了一场同龄女孩的婚礼。14岁的新娘对她们说:“我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,当我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚炉灶相依为命的生活。”还有马哈维亚在决赛前鼓励女儿:“你的对手不是那个选手,你是在跟所有歧视女性的人在战斗。”都成功击中不少观众的泪点。有观众表示:“父亲通过努力,改变了自己女儿的命运轨迹,太燃了!”“这位父亲看到并尊重了女儿作为一个人的价值所在。”“内心有一个东西被点燃了,这种拼搏、奋斗的故事虽然老套,却看得我潸然泪下。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢