90后最爱睡前逛淘宝?淘宝二楼撩拨夜猫子

2017-03-15 11:54 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:90后最爱睡前逛淘宝?淘宝二楼撩拨夜猫子

在去年的《一千零一夜》大受好评后,淘宝今天重开二楼,继续“夜晚”主题,推出《夜操场》。与第一季不同的是,《夜操场》开走荷尔蒙路线,从深夜发吃到深夜秀肌肉,淘宝二楼继续撩拨这群夜猫子。

如果把手机淘宝一天的流量化成曲线,你会清晰的看到两个波峰。一个在午饭时段,另一个则是在晚上10点到12点。

“现在淘宝有大概35%的用户是‘90后’人群,但在晚上这个波峰,‘90后’的比例还要更高。”淘宝市场部内容营销和产品营销负责人郑重(花名寇仲)说。

早在两年多前,淘宝就专门做过一个针对学生群体的调研,了解年轻人喜欢什么,如何让淘宝更有趣、更好逛。在发现了年轻用户大多是夜猫子之后,淘宝开始酝酿一个为他们打造的专属小天地,满足他们对夜生活的幻想和需求。

2016年8月10日晚22点,淘宝二楼之《一千零一夜》上线,鲅鱼水饺卖出了至少50000个。第二天的伊比利亚火腿也在3小时内售罄。更让人津津乐道的,是淘宝的一系列创新。比如下拉首页的“二楼”位置、适配手机屏幕的竖版视频、内容导购的全新流程等等。这也被看做继“造物节”之后,淘宝又一次向年轻人示好。

谈及即将上映的新一季主题《夜操场》,负责人希也介绍,夜操场推荐的商品不再是吃,而是从中国质造平台上精选出来的商品,但呈现形式“还是谁让你们睡不着的。”

除了精致的拍摄和有趣的剧情之外,淘宝二楼还希望通过这一系列内容,获得用户的价值认同。“比如第一集,它输出的人生哲学或许是‘蛮干不如巧取’,这也是现在的‘90后’甚至‘00后’一种普遍的心里认同。”

淘宝二楼的slogan是“世界都睡了,我们醒着”,强调一种群体概念。“我们希望更多有独特审美趣味的年轻人 可以在深夜登入淘宝二楼时获得惊喜的内容和体验。”寇仲如是说。

如果说买是结果,而逛是过程,那么淘宝越来越重视过程,对于结果却越来越顺其自然了。此前阿里巴巴CEO张勇将淘宝战略归纳为“年轻化、生活化、内容社区化”。寇仲也坦言,做淘宝二楼的初衷并不是为了转化率或者成交额,“就是希望大家可以逛得更开心。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢