6省市重度霾 下半年来最强冷空气将至

2016-11-18 10:09 人民网-环保频道

打印 放大 缩小

来源标题:6省市重度霾 下半年来最强冷空气将至

近日,华北黄淮等地雾霾再起。中央气象台预计,今天(18日)白天到夜间,将是华北黄淮等地本轮雾霾过程最严重的一天,6省市有重度霾;预计19日开始,上述地区的雾霾将逐渐减弱或消散。此外,今天,新疆北部强降雪过程趋于结束,20日开始,今年下半年来最强的一股冷空气将至,我国大部地区气温骤降,华北、黄淮等地可能迎来今冬初雪。

华北黄淮等地迎本轮雾霾最重时段

16日夜间起,随着空气中湿度增大,污染物的扩散条件转差,华北黄淮等地空气质量开始下降。监测显示,17日05时至18日05时,华北中南部、黄淮北部、陕西关中、东北地区中南部等地出现轻至中度霾,局地重度霾,PM2.5监测显示,华北、黄淮西部和北部、陕西关中、四川盆地南部、东北中南部等地出现轻至中度污染,其中,河北南部、山西中南部、陕西关中、河南北部、山东西部等地的部分地区达重度污染,局地严重污染。

为此,北京市空气重污染应急指挥部办公室和市气象台,先后启动和发布了空气重污染橙色预警措施和霾橙色预警信号,提醒本市中小学、幼儿园停止户外活动,并请公众做好健康防护;在此期间,建筑垃圾车、渣土车、混凝土罐车需要停驶。同时,为应对污染天气,石家庄全市于16日0点紧急启动了重污染天气二级橙色预警,全市机动车单双号限行,并关停相关企业。

中央气象台预计,18日至19日早晨,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地空气污染扩散气象条件较差,将出现轻至中度霾,其中,北京南部、天津西部、河北中部、河南中部、陕西关中、山西中部等地的局部地区有重度霾;此外,夜间至上午,华北、黄淮、江汉、江南、四川盆地等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。为此,中央气象台继续发布霾、大雾黄色预警。19日上午开始,受冷空气影响,上述地区霾自北向南逐渐减弱或消散。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢