大枣儿熟咯!北京人为什么爱吃枣?

2016-09-25 06:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大枣儿熟咯!北京人为什么爱吃枣?

京城第一古枣树

眼下,正是大枣成熟的季节。俗话说:“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆儿。”枣树是北京最常见的树种,种植历史悠久,品种繁多,种植范围广,不但与民俗、地名有关,还有不少趣闻与掌故……

三千年前北京已有枣树种植

《史记》记载“燕有鱼盐枣栗之饶”

据《中国植物大观》记载:枣源于我国的黄河流域,已有八千多年的栽植历史。西周初期的《诗经·豳风》中便有“八月剥枣,十月获稻”等诗句。水稻为古人赖以生存的作物,而“枣”与稻并举,可见从古至今,国人便与枣结下的不解之缘,枣还与桃、李、栗、杏统称为“五果”。

《北京果树志》载:“北京是古代枣树栽培中心之一,北京栽培的枣树,一些品种已有千年以上的历史。”《战国策》载:幽州(今北京一带)“有枣栗之利,民虽不佃(田)作而枣栗之实足食于民矣。此所谓天府也。”而《史记》则称:“燕(北京)有鱼、盐、枣、栗之饶”。《析津日记》也载有:“苏秦谓燕民虽不耕作,而足于枣栗。唐时范阳(北京)以为土贡”。由此可见,三千年前北京地区已有枣树栽植。

古代“枣”被视为“木本粮食”、“铁杆庄稼”,与“五谷”(即稻、黍、稷、麦、菽)同等重要,所以历代均提倡广植枣树。金世宗完颜雍将种植桑枣列入田制,指定每户必须栽种其地的十分之三,并且要求除枯补新,不能缺少。对不栽或栽植枣树不足数额的严加处罚。元世祖忽必烈定都北京后也积极推广枣树的栽植,并出现了我国古代最早的枣专著《打枣谱》,书中记载的枣名达73个。故宫珍藏的元人《扑枣图》即是一幅珍贵的反映元代种枣食枣之风的名画。

明清时期,北京的枣树栽植更加广泛,成为胡同、四合院及京畿村落中的主要树种。清代北京曾有过两次严寒,大量枣树被冻死,为此朝廷曾令大兴、宛平二县与五城兵马司督办补种枣树之事,同时对毁坏枣树或依仗权势强占他人枣树者严惩不贷。《昌平山水记》载:“今密云多枣,小而坚实,北人重之。正统二年(1437年),镇守都指挥陈亨以占所部枣树八百株,被劾夺俸。”《燕京旧闻录》载:乾隆年间有盗伐御道旁枣树为薪者,被缉拿后重杖二十,罚银三十两,令其补种百株。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:户力平

猜你喜欢