“痛经假”当然可以真为女性好

2016-08-25 09:55 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:“痛经假”当然可以真为女性好

据报道,“10余省份明确给女职工痛经假,多地强调带薪休假”,有记者梳理发现,截至目前,至少有10余省份在本地区的女职工劳动保护办法中提出女职工在一定条件下可休“痛经假”,最长可休二至三天。除了“痛经假”,女性还有一些特殊权益:江苏、四川哺乳假可单独休,多地提出女职工更年期保护。

日前,宁夏将出台《自治区女职工劳动保护办法》,突出对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,还专门明确了“痛经假”,这一消息引发公众关注,点赞之声众多,也不乏质疑,其中一代表性的观点为:强推“痛经假”真是为女职工好吗——强制推行“痛经假”,既可能恶化女性求职环境,也会面临执行层面的困境。

在当前的就业环境下,此质疑非虚,但“存在并非必定合理”,推行“痛经假”,“可能恶化女性求职环境,也会面临执行层面的困境”是现实可能,更是需要去克服和改变的顽疾。它需要慎重对待,更需要相关方面去严格执行有关法规,需要从制度、机制设计上对用人机构的利益引导。可能出现的困境是需要引导和改变的现实,而非“痛经假”需要避让的天敌。

据悉,其实“痛经假”的规定由来已久,1993年由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。从国家层面看,2012年颁布的《女职工劳动保护特别规定》中就已经明确,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。北京、山西、安徽、青海、浙江、湖北、江苏、江西、山东等地还考虑到更年期女职工生理特点,明确了对女性的更年期保护。这些都是针对女性生育的生理特征而做出的权益保护规定,遗憾的是过去的一段时间内,这些规定的“能见度”都很低,很多人都不知道更别说去履行和要求履行了。近年来,随着现代信息传播技术的日益普及和广泛,一次次与生育成本相关的社会话题在网络上“一石激起千层浪”,引发热议,这是社会经济发展的产物,也是文明程度提升的标志,“仓廪实而知礼仪”,“仓廪实”而知道也能够给予女性更多善待。这不是低就的照顾,而是一种社会补偿,是对女性承担的生育重任,也就是人口再生产大任的补偿与平衡。不过,这种补偿与平衡不应该仅由少数几个具有先进觉悟和社会责任意识较高的用人机构来承担,说实话,也承担不了。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢