中轴线通风廊道将北延40公里

2016-08-04 08:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中轴线通风廊道将北延40公里

昌平区昨日通报了“清洁空气行动计划”进展情况,昌平区副区长李志杰介绍,今年昌平将重点推进北中轴城市通风廊道区域改造,拆除区域违建的同时推进平原造林,改善整个中轴线地区的通风环境。

目前,北京市规划的中轴线通风廊道的起始点在昌平区太平郊野公园,经东小口森林公园、奥林匹克公园一路向南,顺着北中轴线抵达后海、北海、中南海区域,再蓄力向南至天坛公园,到龙潭公园后仍不停歇,还将顺着京沪高速及两侧绿化带继续向城南输送清风。

北京市通风廊道计划公布后,昌平立即调整了原有的平原造林计划,将今年绿化的重点从西部地区调整到通风廊道所在的区域。“中轴线地区没有空地,绿化全靠拆迁。”李志杰透露,目前廊道拆迁绿化主要涉及东小口、沙河、北七家、霍营4个地区。现在充斥着棚户区、荒废农用地大棚和废旧工业大院,外来人口较多,环境较差。

“这4个镇街对打通通风廊道至关重要,这些地区完成平原造林后,可以实现通风廊道从太平郊野公园向北直接推进到温榆河畔,甚至可以再往北推进到十三陵水库。”李志杰表示。这意味着昌平将把现有的中轴线通风廊道向北延伸40公里左右,在北部地区通过拆违、绿化打造出一个“绿楔”,“将北部通风廊道全面打通,对于改善空气质量非常有好处。”

为保证拆迁进展顺利,目前昌平区财政第一批已安排5亿元拆迁资金,并计划进一步追加。东小口地区现在已经拆迁1200亩,还计划再拆300亩左右,“现在我们首先要确保能打通廊道,再把有些地区进一步拓宽。”李志杰表示,目前正鼓励各个镇街在现有规划基础上尽量多拆,为明年绿化留出空间。

“由于调整计划,我们错过了春天种树的最佳季节,平原绿化工作进展有所放缓。”李志杰透露,今年昌平将把3500亩平原造林计划中的2500亩调整到通风廊道区域,现在正在拆除阶段,预计将于10月份开始绿化,“平原绿化是签了责任状的,我们肯定会完成。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:赵婷婷

猜你喜欢