方方 埋头三年写《软埋》

2016-08-17 05:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:方方 埋头三年写《软埋》

作为现任湖北省作协主席,方方是中国“新写实”派代表作家,也是当前文学创作中创作力非常旺盛的作家。她的作品大多以关注社会现实著称,像上一部长篇小说《涂自强的个人悲伤》、2012年被改编成电影的《万箭穿心》等都是观照现实、剖析社会的佳作。方方说:“我是个读报爱好者,从小家里就订报纸,对现实特别关注,对社会发生的问题特别关心。”她的最新长篇小说《软埋》由人民文学出版社出版,不过,这次她调转笔锋为读者讲了一个关于历史的“老太婆”的回忆故事。

原型源自好友母亲

她解释书名“软埋”的两层含义:有些人不入棺椁直接被泥土埋葬,这是一种软埋;按照民间的说法,软埋之后是不能转世的,而一个活着的人,忘却过去,忘却自己,无论是有意识地封存往事,还是下意识地拒绝记忆,也是软埋。

“对年轻人来说,他们没有我们这样的经历,过去的时代离他们的生活很远他选择知道或者根本不想知道,真的是他们个人的选择。”方方认为,她并不强迫年轻人必须记住历史,“年轻人的生活时代不同了,他们觉得很自在、很舒服,他们不想知道,我也尊重他们的选择,这是没有办法的事情。”

小说女主人公丁子桃的命运起起落落,身份数次变换,她从一个乡绅儿媳成为一个勤勉保姆,从一个失忆女人变成一个沉溺于往事没有知觉的植物人,一生充满磨难与传奇。《软埋》的故事情节跨越了五十余年,其间伤痛和宽容、失落与满足、刻骨铭心的记忆和不可挽回的遗忘不断交错、碰撞。这个女主人公的原型是她一位多年好友的母亲,方方在小说的封面写下对现实中的她说的话:我知道你的心情,我理解你,如果与你家有关,或是涉及你家隐私,我一定会用隐笔,你不要担心,只是这本书我一定要写出来。

“我的一个朋友,她妈妈已经老年痴呆了,经常会谈到往事。她妈妈去世后火葬了,她为母亲买了一口上好的棺材。很多人都无法理解,觉得她这样做毫无意义,但她却坚持这样做了。她对我说,我妈多次讲过,她不要软埋,我一定要满足她的愿望。”方方说,就在那时,她突然被“软埋”两个字击中了,“心里顿时像是有什么东西在燃烧”,那一整天她都在想这两个字,“我跟朋友说,我要写一部小说,这小说的名字就叫《软埋》。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈梦溪

猜你喜欢