学会这几招不做“油腻”吃货

2018-01-03 14:01 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:学会这几招不做“油腻”吃货

小长假,避免不了饭局应酬。自己动手“丰衣足食”,当然是减少热量摄入的最佳捷径。但如果有不得不去的饭局,又该如何“解腻”呢?介绍几招自己做饭时肥肉去除油腻的做法,以及大吃大喝后可以解腻的饮品。

怎样烹调能够去油腻?

豆腐 去油腻不可小看

肥肉含有人体需要的卵磷脂和胆固醇,人体的很多器官都离不开它。当去除肥肉的油腻之后,白嫩透明的肥肉定会让你口水直流。那么,如何除去肥肉的油腻呢?

要想使肥肉不腻人且可口,可把肥肉切成薄片,加调料后炖在锅里。再按500克猪肉1块豆腐的比例,将豆腐放在碗里,加适量温水,搅成糊状。待开锅后倒入锅里,再炖3至5分钟即可。如果你喜欢吃蔬菜,还可以加入一些大白菜。用这种方法做的肥肉,吃来不腻,味道鲜美可口。

腐乳 炖肉别有风味

巧用腐乳(酱豆腐),将肥肉切片,加调料炖在锅里,按0.5千克猪肉配1块腐乳的比例,将腐乳放在碗里,加适量温水,搅成糊状,等开锅后倒入锅里,再炖3至5分钟即可食用。喜欢辛辣口味的朋友,还可以捣一些蒜泥汁,把用这种方法做出的肥肉蘸上蒜泥,吃起来既不油腻,还会添加另一番风味。

柠檬 料理中的小清新

柠檬,食之味酸、微苦,不能像其它水果一样生吃鲜食,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。泡茶、泡水是食用柠檬的常见方式,其实,在做菜时,比如炖肉蒸鱼,放入少量柠檬皮,不仅解腻味道也非常好。

木瓜 帮助分解脂肪

木瓜含有一种木瓜酵素,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪,这可以说是木瓜最大的特色,通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的。木瓜还可以助消化,有治疗肠胃炎、消化不良、预防消化系统癌变的作用。

木瓜可以搭配肉类一起烹调,这样可以使肉类充满了木瓜的清香,还因为木瓜酵素分解蛋白质的作用,使肉的口感更鲜嫩,和放过嫩肉粉一样,更重要的是可以帮助我们分解肉类中的脂肪,还能帮助多余脂肪排出体外。另外,由于木瓜的营养丰富,但热量却极低,比号称低热量的苹果还要低,所以也可以在饭前和饭后吃一些,也可达到分解脂肪,排出脂肪的作用。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:高蔷

猜你喜欢