洗完筷子 头朝上还是朝下放?

2017-12-07 13:43 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:洗完筷子 头朝上还是朝下放?

很多人认为,家里的筷子用前都经过了清洗,应该很干净。但是你想过吗?洗筷子时,筷子上大部分的细菌被流水冲走,仍有部分细菌还是会残留。而且很多人在放置筷子都有这样一个疑问:究竟是头朝上比较好,还是头朝下比较好?

其实洗完筷子头朝下放置,这样是极不卫生的。筷子篓底部由于剩水残留,潮湿的环境更容易使筷子滋生细菌。

有数据显示,筷子头放置在筷子篓底部,检测结果无论是菌落总数还是大肠菌群数值都很高。所以筷子头一定要朝上。

长时间没用的筷子,我们都会把筷子放进开水泡一泡,这样做会有效杀死筷子上的细菌。

不用的筷子我们要储存好,这时需要进行干燥处理,干燥的环境不易滋生细菌。平时还是对筷子消消毒比较好,以免顽固细菌过多影响健康。

筷子用久之后,表面难免有磨损或裂痕,筷子有不能完全清洗到的凹槽,筷子变形弯曲,出现霉斑或异味。

出现以上情况的筷子,我们就要当机立断淘汰掉,以免它们成了细菌的温床。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢