冬季暖身“最佳”食物

2017-11-23 14:14 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:冬季暖身 八种食物最佳

寒冷除了容易让人感冒,还会带来许多问题,比如膝盖等关节受寒,会造成关节疼痛、僵硬;腹部受凉会出现腹部冷痛。因此,及时驱寒暖身非常有必要。

盘点了八大冬季暖身“最佳”食物,一起来看看吧。

第一菜:白萝卜

推荐理由:萝卜中维生素C的含量比梨高8至10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,还有利于钙的吸收。用水煮熟后,喝萝卜水,放点白糖,可以当做饮料饮用,对消化和养胃有很好的作用。

最好搭配:冬季人们为抵御寒冷,往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。搭配凉性的萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

第一杂粮:红薯

推荐理由:红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10多种微量元素。

最佳搭配:可以用红薯搭配大米熬制成粥,有健脾养胃的功效。

第一果:山楂

推荐理由:山楂是秋冬的应季食材,同时又有药理作用,能开胃、消食、活血。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,因为它含有黄酮类化合物,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。

最佳搭配:熬山楂汤或者用山楂来泡茶,最好搭配决明子,能起到降低血脂的作用。

第一饮:红糖水

推荐理由:冬天强调温补,就饮品来说,红糖水最为适宜。红糖有“东方巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,而且富含钙、铁等人体必需的矿物质。

最佳搭配:煮红糖水的时候,可以加一小块姜,将姜拍碎加入即可,和红糖一起煮大约10分钟,最后把姜捞出,这样温补的效果更好。也可加入银耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢