煮面时的泡沫要撇掉吗?

2017-11-14 13:41 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:煮面时的泡沫要撇掉吗?

秋冬是滋补的季节, 大家都知道要多喝汤!如果你够细心,会发现每次熬汤的时候表面会浮出一层泡沫。

对此, 有人说,这是食材的精华,要保留; 也有人说,这其中肯定有有害物质,得撇掉,还有一些“吃货”表示,不就是点泡泡嘛,无所谓。 那到底这层泡沫要不要撇掉呢?还得具体问题具体分析。

这些泡沫要注意

炖肉

其实在煮肉初期产生的泡沫,主要源自肉中残留的血水,和其他杂质,它们会跑到汤里,使泡沫看上去和闻起来都令人反感,又被叫做血沫,最好将其撇去。

如果此后再产生白色的泡沫,则主要是肉中的蛋白质,留着它。

这些泡沫很安全

泡茶

泡茶时产生泡沫的物质叫做茶皂素,它可能具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收,因此不要把这层泡沫去掉。不过,也别指望喝茶能有什么神奇功效,茶中的茶皂素少得可怜,距离研究中抗菌、减肥所需要的量,还差得很远。

咖啡

咖啡中能产生泡沫的成分很多,就咖啡颗粒本身就能产生丰富的泡沫。而一些花式咖啡的细腻泡沫,则是由牛奶产生的,不损害健康,可尽情享用。

打豆浆

打豆浆时产生的泡沫,主要是由其中的皂苷(jian)产生的。皂苷本身没什么问题,但它的存在会造成沸腾的假象,还会使豆浆中含有了蛋白酶抑制剂,从而影响了蛋白质的吸收。

所以这个时候应该小火加热等泡沫消失,慢慢将豆浆加热到真正沸腾!如果你家做豆浆用的是全自动豆浆机,那就不用担心。因为程序都是设置好的,完全煮沸后才会提示豆浆制作完成。

榨果蔬汁

榨果蔬汁时的泡沫,其实是果蔬汁中的营养成分,虽影响颜值,但不影响健康。不过果蔬汁不算健康食品,偶尔喝喝解解馋就好。

煮粥或煮面

大米和面粉中都含有蛋白质,煮的过程中会溶到水中,它们会把空气包起来,从而形成泡沫。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度,而米汤、面汤的黏度越高,泡沫可能就越多。

这些泡沫对健康没有害处,可以放心吃。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王岗

猜你喜欢