秋季食补应以谷类为主

2017-09-27 15:20 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这10种食物比人参更养人

秋季干燥,昼夜温差大,此时,正确的食补对人的健康极为有益。入秋后的食物选择更加具有一定的科学性。

下面这10种食物,覆盖生活中的饭食、零嘴、水果,有一些还是专业营养学家的最爱,它们比人参更养人。秋季饮食更加需要结合节气的特点,谷类为主、荤素搭配、尽量多样化,才是饮食的王道。可以根据自己所缺乏的、所喜爱的来侧重选择。

水果最爱苹果

什么水果你觉得最好?在10位营养专家中,有6位将头把交椅给了苹果。

苹果能护肠,它富含的膳食纤维和有机酸能使大便松软。它富含钾,可减少因钠摄入超标引发的高血压风险。此外,苹果易贮藏、吃法多,生吃、熟吃、做成苹果泥均可。

时令蔬菜山药

山药不仅有“神仙之食”的美誉,还是极好的“食物药”。有利于脾胃消化吸收,并预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

山药蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。其中蒸着吃,营养损失最小。

蜂蜜最好与枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

薯类最好红薯

作为应季食物,红薯适合补虚益气,还能对心血管系统有一定保护作用。

蒸红薯最健康,能减少营养的流失,还能减少因烤制而产生的有害物质。此外,用红薯搭配大米熬制成粥,有健脾养胃的功效。

鲜花最爱菊花

“护肝”“明目”“清心”是营养专家们评价菊花最常用的几个词。

风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花,这些时候都可食用菊花。

泡菊花茶的时候,可以加点枸杞(又叫明目果),能帮助其发挥功效。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢