上月北京肉菜果价格全部下降

2017-07-13 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:上月北京肉菜果价格全部下降

上个月北京市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,环比则下降0.4% 。昨天,国家统计局北京调查总队、北京市统计局发布了最新一期CPI数据。统计显示,今年上半年北京市CPI整体比去年同期上涨了2.0%。据测算,在6月份2.5%的同比涨幅中,上年价格变动的翘尾因素约为1.6个百分点,比5月份扩大了0.4个百分点;新涨价因素约为0.9个百分点。

从环比看,6月份北京CPI出现下滑,其中主要原因是食品价格普遍下降。据统计,上个月北京肉菜果等鲜活食品供应充足导致价格全面下降,成为食品价格下降的主要动力,上个月北京食品价格整体下降2.9%,影响CPI环比下降0.45个百分点。其中,上个月猪肉价格比5月份下降了1.7%,鲜菜价格下降了1.3%,鲜果由于应季商品大量上市导致价格大幅下降了17.3%,仅这三项食品就合计带动CPI下降了0.45个百分点。不过已经连续下跌的鸡蛋价格则有了明显上涨势头,价格比5月份上涨了5.1%。专业人士表示,这主要是由于前期蛋价一直在低位运行,蛋鸡存栏量有所下降,加之夏季气温上升产蛋量下降。

尽管食品价格环比有所下降,但是与去年同期相比,目前北京的鲜菜、鲜瓜果价格依然处于高位,鲜菜价格上涨18.7%,鲜瓜果则上涨了12.0%,但肉蛋价格则较去年有所下降,其中猪肉价格下降10.5%、鸡蛋价格下降11.7%。

除了食品外,上个月北京非食品价格基本与5月份持平。不过由于临近暑假,北京旅游和住宿服务价格略有上涨,其中旅行社收费和旅馆住宿价格均有所上涨。

此外随着进入暑期房屋租赁旺季,北京的租房需求和成交量均有所上升,导致6月份租赁房房租价格环比略微上涨。在出行方面,受到国际大宗商品价格波动的影响,北京的汽油和飞机票价格均有所下降。与去年同期相比,受到北京医疗制度改革的影响,上个月医疗保健价格同比大幅上涨了9.1%。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张钦

猜你喜欢