谁是夏季家居甲醛克星?

2017-07-06 13:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:谁是夏季家居甲醛克星?

近期,连续的高温和不时的大雨考验着人们的身体忍耐力,而对于忙着装修的各家各户而言,夏季装修面临着“装修污染”这一大敌,尤其是受到天气影响,甲醛的释放量较高,而且不仅仅是新装修的居室,就算是多年的旧宅,在极端天气下也面临着甲醛挥发的问题,解读夏季装修的甲醛问题,为您的健康送去一份绿色攻略。

高温降雨成为甲醛“帮凶”

持续的高温黄色预警成为了京城百姓每日司空见惯的话题,闷热的天气在近期成为了朋友圈段子,居高不下的高温给夏季装修带来了污染隐患,据相关数据显示,温度每升高8度,甲醛释放量就会增加一倍,而且也会导致苯系物或者TVOC等污染物明显超标,这是由于释放出甲醛的反应是熵增吸热反应,随着温度的不断升高,平衡正向移动,甲醛浓度增大,同时温度升高会使反应速度加快,使地板释放甲醛的速率增大。

另一方面,近期持续的降雨天气也成为了家居装修污染的“催化剂”,连续下雨会导致空气中的甲醛释放量增加。这是由于相对湿度的增加使环境空气中的弱酸性水蒸气与脲醛树脂(存在于黏合剂中)中的游离二甲醇低聚物反应生成甲醛,同时还可以促进脲醛树脂胶水释放甲醛。

最实惠:开窗通风法

开窗通风是目前最为简单有效且经济实惠的除甲醛方法,虽然是夏季,不过对于刚刚装修的家庭来说,多开窗户通风的确是一种好的方式,一方面减少了室内甲醛浓度,另一方面减少吹空调也对身体健康有益,因为普遍的高污染时期都是关窗休息的阶段,当然要在保证人身安全的前提之下。

不过通风除甲醛的方法也不是万能的,一是因为每个居室的户型不同,总会存在通风死角,有些户型的通风死角甚至超过三成,这就导致了很多污染无法通过通风解决,另外随着目前装修的精装程度越来越高,所用的装修材料也越来越多,甲醛浓度已经无法单纯依靠通风解决,而是需要结合其他方法搭配使用。

最封闭:物理吸附法

物理吸附法也是一种较为经济实惠的方式,活性炭净化空气的原理是依靠其炭自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中,活性炭的表面越大、孔径结构越发达吸附能力就越强。类似材料有竹炭、木炭、纳米活矿石等。

不过这里有一个常见的误区,活性炭其实并不能消除有害物质,而只是善于吸附已经挥发出来的有害物质,而不是把甲醛从家具里“吸”出来,而且物理吸附法只适用于一些密闭空间,如衣柜和抽屉,对于空旷的房间,作用真的就要小很多了。在这里还要提一下植物除甲醛法,其实严格意义上植物除醛法也属于物理吸附法,现实中的植物没有《植物大战僵尸》里那么万能,那么毒的物质,其实植物也不爱吃,不但不吃,而且大部分植物对于甲醛也没有很好的吸附效果,所以摆放植物具有一定的净化空气的效果,但对于甲醛,效果有限。

最不靠谱:不拆包装、放柚子皮

有人买完床垫选择不拆包装,怕有害气体泄漏,有的家庭在家中摆满了洋葱、柚子皮,还有的家庭采购了大量的“环保材料”家具,可还是甲醛超标,其实业内专家告诉北京晨报记者,有时候经验之谈未必靠谱:

购买床垫时,有的商家会让顾客把床垫运回家后,不要急着撕掉床垫上的薄膜,以免床垫吸附了室内的甲醛等有害气体。但实际上如果这样做的话,床垫内部填充物中的有毒气体就被您照单全收了,而实际上没有数据显示,床垫会吸附室内有害气体;有的家庭在装修的时候会摆放很多的柚子皮,实际上这样的做法只是在麻痹自己的味蕾,掩盖甲醛的气味,没有实质性的效果,所以您家的柚子皮还是放在卫生间和厨房去味吧。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张丹

猜你喜欢