产后妈妈如何摆脱“月子病”?

2017-06-05 10:12 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:产后妈妈如何摆脱“月子病”?

产后坐月子是中国历来的传统,产妇在月子期间,家里的长辈们都会叮嘱不要吹冷风、要注意保暖之类。而生完宝宝后,产后妈妈最难熬的就是夏天了,很多年轻新手妈妈稍不留神,就落下了“产后风”,出现恶风、怕冷等症状。广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力提醒,“产后风”也就是大家平时说的“月子病”,一般在产后8周出现症状,如果不及时治疗,就有可能持续数月甚至数年,因此一定要重视。

李湘力解释说,“产后风”是临床上常见的一种女性疾病,指妇女坐完月子后,出现畏寒、怕冷,全身肌肉关节麻木、疼痛、怕风,部分患者有头痛、头晕、眼眶疼痛、眼睛多泪等症状。一般在产后8周出现症状,如果不及时治疗,就有可能持续数月甚至数年,因此一定要重视。

其实,“产后风”并不可怕,是可以预防的。高龄分娩、难产、剖宫产、多次流产的产妇易患产后风,更加需要注意。

李湘力说,一般新妈妈在生完宝宝后,身体虚弱,元气、津血俱伤,筋骨腠理开泄,容易出汗,毛孔开泄,腠理舒张,这个时候最易感受寒湿。因此,在坐月子期间,建议新妈妈一定要保暖避风寒,切勿汗出当风,不可用冷水洗涮,夏天慎用空调;饮食营养全面有节制,进补得当,不可贪食寒凉;起居有规律,劳逸适度,心情舒畅;衣服被褥应勤换勤洗,不可过早而且必须减少房事。

李湘力介绍,“对于产后风,中医一般采用中药药物、中药膳食、中药沐足、温灸疗法等方法来治疗。”李湘力解释,常用的中药方剂有黄芪桂枝五物汤、当归四逆汤,具有养血益气、温经通络的作用。

1.中药药膳

熟地红花桑寄生汤

材料:熟地15g,红花5g,桑寄生10g,桂圆5个,生姜3片,猪■肉150g。

制作:将所有药材清洗,然后同猪■肉一起放入瓦煲,加入适量清水,武火煮沸,再文火煮2小时。该汤味微苦,可加入适量红糖。也可滤取汤液煮蛋,沸腾后将鸡蛋敲入煮成荷包蛋,吃蛋喝汤。

功效:该汤具有滋补肝肾、通经止痛的作用。

2.中药沐足

可用黄芪30g、当归15g、鸡血藤30g、杜仲15g、桑寄生15g、牛膝30g、防风15g、宽筋藤30g,煮水放凉至45摄氏度左右,将双腿浸泡在中药液里面,还可以用热毛巾渗透药液后,热敷在关节部位,热敷以局部潮红为度,避免烫伤,沐足时间为20~30分钟,可每日一次,或者隔日一次。

李湘力说,中药药液沐足,可以益气血,温经络,从而达到治疗效果。

3.温灸疗法

艾灸的特点是利用灸火的温热,祛除体内风寒湿邪。产后妈妈多气血虚弱,适当采用温灸疗法,可以起到补虚通阳、温经通络、祛风散寒、除湿化瘀、调理气血作用。建议在专业医师指导下操作。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:黎蘅

猜你喜欢