冬季,换换吃法

2016-12-07 11:34 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:冬季,换换吃法

美国著名营养学家黛比·斯坦博克认为,人体会以特殊方式应对季节变化,跟着季节适当做点饮食改变有助健康。近日,美国《预防》杂志网站对此进行了总结。

慢火炖煮吸收好。随着气温下降,适当吃点慢火炖煮的菜肴,如排骨炖藕、萝卜炖牛腩,不仅能让全身都暖起来,还能增加人体对植物营养素的吸收量。

饭里加豆暖全身。多吃豆类有一定的暖身作用。由于其中富含矿物质、抗氧化物质等营养素,能增强机体免疫力和抗寒能力。不妨在蒸米饭、熬粥时加把红豆、绿豆等。

根茎类蔬菜防感冒。秋冬交替,很容易因免疫力低下而感冒。不妨吃点胡萝卜、红薯和南瓜等根茎类蔬菜,它们富含β胡萝卜素,能在人体中转化为维生素A,可有效改善肤质、视力,提升免疫力。

用优质脂肪心情好。橄榄油、芝麻油和椰子油等属于优质脂肪,不仅能让存在于绿叶蔬菜、红薯、南瓜、菜花和卷心菜中的维生素A、维生素E和维生素K更容易被人体吸收,还含有色氨酸,能帮助人们预防季节性情感障碍。

柑橘类水果增强免疫力。柚子、橘子、酸橙等柑橘类水果富含维生素C,对增强免疫系统功能很有帮助。此外,柚子富含番茄红素,有助于防止细胞受损。

香辛料促循环。在菜肴中加点香辛料,如孜然、茴香、肉桂、豆蔻和姜等,不仅能暖身,还能促进消化。南瓜、肉与豆蔻、肉桂搭配,味道最好;孜然能给菜花增香,还有助于燃脂;用热水冲泡柠檬和新鲜姜块,能促进血液循环、提升免疫力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢