都说“早餐要吃好”,这些知识应记牢

2016-11-11 09:28 人民网-科普中国

打印 放大 缩小

来源标题:都说“早餐要吃好”,这些知识应记牢

俗话说:“一日之计在于晨”,早餐若是吃不好,怎么会有充足的精力面对一天的工作和学习呢?

早餐吃不好有什么危害吗?

随着生活节奏的加快,人们花在早餐上的时间越来越少。很多人在外面购买早餐,却不知地摊上的那些手抓饼、鸡蛋灌饼、炸油条等,都是通过高温油煎而成,长期食用对人体有害,比如会导致肥胖等。还有些人早餐吃的过快,据《生命时报》报道,这样不仅容易引起消化不良,加重肠胃负担,而且无法激发脑神经活动,使人变笨。此外,吃的过快还会使人发胖,这是因为食物进入人体后,血糖会升高,升高到一定水平时,大脑摄食中枢就会发出停止进食的信号。但如果吃饭过快,当大脑发出停止进食信号时,人早已处于饱腹状态了。

据《生命时报》报道,英国著名临床心理学家罗斯·泰勒研究发现,早餐的质量不仅影响人一天的决策和思维能力,还可能会带来胃炎、肥胖、胆结石等一系列健康问题。德国埃朗根大学研究表明,不注重吃早餐的人寿命甚至平均缩短2.5岁。

人们对早餐有哪些常见的认识误区?

将水果当早餐。水果虽富含人体所需的维生素,但光吃水果满足不了人体所需的能量和矿物质。尤其不能空腹吃水果,因为水果中的有机酸会刺激胃壁的粘膜。

将零食当早餐。零食不仅满足不了人体对营养的需求,而且不能提供足够的能量,不利于工作和学习,长期吃零食还容易发胖。

早餐怎样吃才健康呢?

餐前饮水。经过一夜的睡眠,人体处于缺水状态,需要补充水分,而且餐前饮水还可以清理肠道。

时间不宜过早。太早会干扰肠胃休息,使消化系统处于疲劳应战状态。应在起床后半小时左右再进餐,与中餐相隔4到5个小时。对于上班族来说,如果上班时间紧张,就餐时间应以起床后有食欲为准。

清淡营养。清淡的早餐不但可以清肠,还可以减轻身体负担,如稀饭、鸡蛋、牛奶等。过咸的早餐则不利于健康,据《生命时报》报道,高盐食品可能导致动脉硬化和高血压。常见的高盐搭配有方便面加火腿肠,还有加盐主食(如花卷、葱花饼)搭配腌制食品(如鸭蛋、腌黄瓜)等。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢