煮妇厨房:秋冬熬粥不能少的料

2016-11-10 07:00 人民网

打印 放大 缩小

说到秋冬养生,喝粥一直占有重要地位。小编给大家推荐几种适合秋冬熬粥的食材。

百合。秋冬气候干燥,人们常觉得皮肤干、口渴,甚至出现肺燥咳嗽。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效。推荐大家常喝百合粥,具体做法是:将糯米洗净,与百合一起加水煮熟即可,或与莲子和红枣熬成莲子百合羹。

红薯。正大量上市的红薯,是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,有助肠道健康,预防便秘。它还能养胃、暖胃,非常适合秋冬食用。有些人直接吃红薯会腹胀,可与小米或糯米一起煮粥喝,有助缓解不适。

菊花。它有散风热、清肝火、明目等功效,对秋冬风热型感冒、心烦咽燥等有较好的疗效,对心血管疾病也有较好的防治作用。用菊花熬粥时,可先将其用少量水煎成汤,再同大米煮成粥。

南瓜。南瓜是健胃消食的高手,秋冬吃南瓜对养护脾胃很有好处,其所含的果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。将南瓜切成小块,和小米或大米一起加水熬粥即可。

莲子。秋冬食用莲子可养心安神、健脾补肾、止泻固精等,不仅有助缓解失眠,还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。莲子煮粥前应先浸泡,能节省烹调时间。和大米、小米等容易煮烂的食材搭配时,可先将莲子煮10分钟,再放入容易熟的食材。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘菊英

猜你喜欢