水果吃对了胜补药 天凉后这些水果热着吃

2016-10-28 07:05 人民网

打印 放大 缩小

天一冷,不少人,尤其是孕妇与孩子吃生冷的水果可能会出现腹胀或腹泻等胃肠不适的现象。有的人,一入冬干脆不碰水果,当然也不敢给孩子吃。该怎么办呢?南京市儿童医院营养师刘长伟表示,其实有的水果热着吃同样营养,还别有一番风味。

苹果、梨、枇杷:煮着吃

将苹果、梨等切成小块后放入锅中加水煮着吃,或者放入容器中加少量水蒸着吃。当然如果能耐受冷的水果也可以直接吃,只需要注意不要贪吃,以免导致肚子受凉而出现腹胀等问题。很多人认为水果加热后,维生素C就破坏了。事实上苹果、梨中的维生素C含量不高,维生素B1和叶酸含量也少。

另外,水果中的有机酸,如苹果中的苹果酸还能保护维生素C,所以并不像大家所想象的那样维生素C破坏严重。 况且水果中的胡萝卜素、番茄红素等脂溶性维生素以及钾、镁等矿物质,即使是蒸过的,也基本都能保留下来。 而且水果加热后,纤维软化,更易消化,特别适合中老年人和婴幼儿。

国外有研究发现,苹果加热后多酚类天然抗氧化物质的含量会大大增加,这是因为苹果加热后有助于多酚类化合物的释放,而多酚类物质能消灭体内自由基而抗氧化。

烹煮水果的另一目的是增强药效。一些偏凉性的水果经过高温蒸煮、炒熟之后,凉性减少了。对于体质偏寒的人群来说,更适合这样吃。

对雪梨进行烹煮,就是常见的一个食疗方。生吃雪梨有清热、降火、解毒的功效。煮熟食用,雪梨滋阴润肺的功能能更加突出。另外,如冰糖雪梨、川贝雪梨等经典糖水方,加入不同食材、药材进行烹煮后,两种食材还能相辅相成,增强药效。

另外,枇杷煮成糖水能够提高止咳化痰的效果;山楂炮制成山楂片能够减少水果本身的酸性,提高消食开胃的性能;金橘、橘子等进行蜜制、腌制,可以提高止渴化痰的功效等,这些都是增强水果疗效的常用方法。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢