活着比死亡更难,患上抑郁症是怎么样的体验?

2018-01-03 11:05 北青网

打印 放大 缩小

你能不能不要矫情?就你这点心理素质,你以后还怎么在社会混?

若你跟别人说你患上了抑郁症时,不知道身边的朋友们会不会也会说过类似这样子的话语呢?

出现“抑郁”两字的时候你是如何感想?前不久的金钟铉疑似抑郁症发作的自杀事件让小康医生对抑郁症又有新的了解。那些平时总挂在微笑,看似乐观的人,背后却忍受着抑郁症的折磨。

那么,抑郁症的真实感受又是如何呢?一旦抑郁症发作时,这些人处于什么样的内心纠结中?如何区别抑郁症和普通的抑郁情绪?「抑郁状态」又是指什么?今天,我们一起走进抑郁症患者内心世界。

抑郁症发作起来是如何?自卑--自责--自残

自卑:

你会莫名奇妙的懒下来,情形如得了懒癌,不想动,不想走,甚至没有了打游戏的冲动,更别谈去上班。

一切都是一团糟,你害怕看见“半生不熟”的人,因为你一身邋遢的形象会使自己更加无地自容,你会感叹“哎,再也找不到一对干净的袜子了。

”当太阳射着你的时候,你都会嫌太阳烦,

“我现在真的很热!”

你为什么总是不懂可怜我!

自责:

长期的低迷带给你的只有不断羸弱的躯体,这时候你已经没有力气再走出这扇大门了,世界就这样离你而去了...

你认为到这个地步,努力已经没用了,你开始自责,不断问自己为什么,然后开始失眠,由于长期的失眠使你胸闷,这是你压抑的痛。当无法再责备自己的时候...这是自责的结束,极端的开始。

自残:

极端一:我仇恨这个世界,为什么我不喜欢的偏要出现;为什么她这么坏,还配活在这世间上,这种躁狂让人迁怒于物,迁怒于人,于是实施报复。

极端二:你仿佛感觉到自己已经经历了很多,当然了,是指经历过很多破败不堪的事。你认为或者真的很累!你开始有这个想法,我静静离开有谁和我说一声“你辛苦了”呢?

患上抑郁症该怎么办?最好的办法直接去找心理医生!

对于绝大多数抑郁症患者而言,他们往往会认为这只是心理小问题,并不认为值得去看心理医生。在医学上,我们大脑除了让我们提高兴奋的多巴胺以及乙酰胆碱外,还有一种神经递质叫做血清素。

血清素往往与抑郁症有关,若缺乏了血清素大脑就无法达到欢愉,这个时候医生会会先尝试找出引起失眠、抑郁的原因,然后根据患者发病原因,采取抑制与阻断办法控制病情,适当选择催眠抗抑郁药,抑制我们神经突触对血清素的再吸收,提高血清素在神经系统中的浓度,从而有效的治疗抑郁症。

然而对于治疗抑郁症的药物有很多,但并不代表每个患者都适合用。药物又有副作用,一旦停药又容易起戒断反应。因此,心理医生会结合药物和心理治疗,有效控制症状和缓解情绪,提高疗效甚至以消除患病根源。

最后,无论是患者还是家人朋友,我们需要坚信一点:前方情况无论多糟糕,若我们能够走向正确方向,与适当的人深度交流,我想抑郁症那痛苦的日子一定就会给过去......

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢