八个秘诀助你开心

2017-09-18 09:51 人民网-生命时报

打印 放大 缩小

来源标题:八个秘诀助你开心

“假如你遇到情绪问题,甚至患上心理疾病,不要认为自己是不幸的,反而更要相信自己是幸福的。因为不经历疾病,便不能更好地理解健康的意义,也不会以明确的态度追寻更高层次的健康。”英国临床心理医生马克思·潘波顿(下文简称“潘波顿”)倾听过无数求助者的故事,并帮他们走出心灵的阴霾。他近日在英国《每日邮报》刊文指出,虽然大家会在生活中遇到各种各样的烦心事,但应对起来牢记8个秘诀就够了。

别担心不受自己控制的事

潘波顿曾遇到一位非常焦虑的女孩,每次心理咨询时,对方总会倾诉无数个让她担心的事情。这些事极其琐碎,比如妹妹会不会不喜欢她送的生日礼物?类似的担忧消耗了女孩大量的时间和精力。为了帮她从焦虑中走出来,潘波顿和她约定,每次咨询都把她担心的事罗列在一张纸上,等到下次见面时,看看这些事哪些发生了,哪些没发生。结果,女孩担心的事一件都没发生,原来她一直都在杞人忧天。

潘波顿说,生活中,很多人都会为一些无法预料的事担忧、苦恼,比如明天会不会下雨,影响安排好的行程;写好的方案会不会被领导否决等。其实,这些事的发展不受个人控制,过度担心只会使自己神经紧张、精神包袱过重。中国科学院心理研究所研究员张侃告诉《生命时报》记者,经常杞人忧天的人,往往把自己包裹在重重防卫的内心世界。建议他们多参加集体活动,多与人交流,培养开朗的性格;多进行体育锻炼或外出旅行,增强意志、开阔眼界。这样就不会再拘泥于对小事的担忧。

不做完美主义者

潘波顿说,我们的身边不乏完美主义者,对自己要求极高,任何事都想做到尽善尽美,一旦出了差错,便愧疚万分、难以释怀。比如,完美主义的学生会因为一次考试的失误而沮丧很久,完美主义的职场人士会因为工作进展不顺而倍感失落……严格要求自己本是好事,但若苛求,总给自己设定很高的目标,就难免频繁陷入无法完成目标的心理落差,久而久之,失去自信,对很多事都提不起兴趣。张侃建议,每个人都应对自己有个客观的评价和定位,做事不急于求成,要循序渐进。如果事情的发展不遂人愿,应学着宽恕自己,从跌倒处吸取教训,而不是一味地深陷其中。

找一个让你感兴趣的工作

曾有一位律师因抑郁向潘波顿求助,药物、冥想等治疗似乎对他都没效果。后来,律师不幸发生车祸,不得不辞职在家康复。潘波顿以为他的抑郁会变得更严重,没想到,律师重新找到一家公司就职后,抑郁竟不治而愈。究其原因,是新工作让他找到自己的价值,感到充满动力。潘波顿这才意识到,律师抑郁的根源是做了一份自己不喜欢的工作。

潘波顿说,人们往往经过多年学习,才有能力从事一份专业性强的工作,即使后来发现并不喜欢,也不想辜负自己曾经的努力,而继续坚持。另外,大部分人把工作当做谋生手段,如有变动,意味着收入减少、影响舒适的生活状态,于是不愿改变。但不合适的工作会让人时刻处于压抑中,导致心理疾病。因此,我们应真诚地问自己,是否热爱这份工作,能否承受工作带来的负担。

张侃建议,从学生时代开始,每个人就要做一张职业规划书,并不断调整,目标清晰才有的放矢。当下,社会提供了广泛的择业机会,如果一时找不到舒心的工作,也应用心尽好当下的职责,任何岗位都可以出行家。对于那些做着自己不喜欢的工作,却又没有勇气改变的人,最好多培养兴趣爱好,寻求排解的出口。

不羡慕也不评说他人

潘波顿说,在你看来,有些人似乎拥有一切,美貌、金钱以及完美的婚姻,但事实上,光鲜亮丽只是表面,只有他们自己知道正在与各种困难抗争着。其实,大部分人都在艰难地面对生活,只是我们往往不知道别人经历了什么,也许是体弱多病的苦恼,或是丧失亲人的悲痛。因此,我们应保持仁爱之心,尽量不以表象为依据评说别人;人际感情是相互的,礼让别人一分,也能收获一份友谊;如果他人向你倾诉苦难,给出力所能及的帮助是最好的善待。

不要总想着改变他人

潘波顿说,不管是在家里还是职场,当他人意见和我们不合时,很多人总是试图去改变对方,但一个人的思维和习惯是长时间教育和环境影响的结果,很难撼动。

如果我们总抱着纠正别人的心态与之相处,不仅会让自己感到疲惫,也会影响彼此的关系。相反,当我们学会接受别人、改变自己对他们的看法时,会发现事态发展随之转好,对方并没我们想的那么糟糕。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张珺珺

猜你喜欢