中小学生心理状态欠佳

2017-09-18 08:40 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:中小学生心理状态欠佳

近日发布的《河北省中小学生心理健康现状》显示,初二年级、小学三年级和五年级为心理健康问题多发期。

调查对象为河北省9个市19所初中和16所小学随机抽取的3390名中小学生。学生大部分来自工人、一般干部和知识分子家庭。测试前均未发现经医院诊断的任何心理疾患。

调查结果显示,初中生心理健康状况正常者占总体的68.1%;有问题者占23.3%;有较严重问题者占8.6%。小学生心理健康状况正常者占总体的76.2%;心理状态欠佳者占14.1%;心理健康问题倾向严重者占9.7%。

调查显示,经济较发达地区的中小学生,心理健康状况明显好于经济较落后地区的中小学生,并存在显著差异。女生心理健康的总体水平落后于男生,并存在显著差异。

初中不同年级学生心理健康状况存在明显差异。其中,初二年级心理健康状况最严重,初一次之,初三最好。小学三、五年级是问题多发期。

初中生最为严重的三类心理问题是:冲动倾向、恐惧倾向、自责倾向;小学生最为严重的三类心理问题是:过敏倾向、对人焦虑、恐惧倾向。

有资料表明,影响青少年群体心理健康有八大因素,包括自身因素、教育方式、家庭环境、同伴关系、学业压力、社会支持、自我概念及文化因素。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:钟欣

猜你喜欢