“小豆包”迎开学 培养自理能力是关键

2017-08-24 13:59 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“小豆包”9月1日迎开学

暑假“余额”不足,9月1日全市中小学生将迎来开学。不过,不少“幼升小”的家长此时有点犯愁,孩子能适应小学的生活吗?对此,专家表示,适应小学生活,家长应该着重培养孩子的生活自理能力。

描绘小学先给好印象

不管是孩子还是大人,第一印象带来的感觉都可能会影响到后面的相处。幼升小的孩子,既有面对即将到来的新环境的不安,也有和幼儿园小朋友分离的难过。因此家长需要用正面的字眼来描述即将到来的小学生活。

小一“新鲜人”即将面对“规律生活、正规学习”的日子,家长在日常交谈中,要多用“可以交到更多朋友”“可学到更多知识”“操场更大”“图书馆故事书更多”等正面语句形容小学,让孩子期待小学生活的正向情感不断滋长。

熟悉周遭环境建立安全意识

建立环境熟悉度,是“稳定军心”最有效方式。家长可以利用假日带孩子造访校园,认识学校位置,以及教室、厕所等最常使用的场所。以教室为例,家长要和孩子一起辨认安全出口的位置、前往厕所的路线等,并且要让孩子建立安全意识,注意走路靠右等。

此外,放学时间行人和车辆较多,家长务必要与孩子确认接送地点。若孩子走路上学,最好带着孩子多走几遍上下学安全路线,遵守交通信号标识,尽量多走人行大道,别贪图快速而钻入偏僻小巷。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:赵颖彦

猜你喜欢