高三老师谈00后高考生:眼界更开阔 情绪波动较大

2017-06-07 11:04 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:高三老师谈00后高考生:眼界更开阔 情绪波动较大

2017年高考今日鸣锣开考。今年广东高考考生报考总人数75.7万人,比去年增加1.1万人。目前,各高校分省分专业招生计划正在编制中,预计今年全国各有关高校在粤招生计划将比去年有所增长。全国各有关高校在粤招生计划和招生专业将编制成《招生专业目录》,于高考结束后、考生填报志愿前发放到考生手上,为广大考生填报高考志愿提供必要的参考。昨日下午,广州60个考点开放供考生踩点。记者发现,为了躲避拥堵,今年不少考生都选择了共享单车的出行方式。

出行

为了应对赶考过程中可能出现的交通拥堵,考生们各有妙招,有人决定将共享单车和地铁列为避堵首选,有人则选择早早出门避开高峰,还有学校多年坚持包车送考生前往考点。

为避拥堵选择骑共享单车赶考

在六中考场参加高考的除了六中本校的考生,还有培才高级中学的考生。昨天下午,该校有许多考生陆续前往六中踩点。住在瑞南新村的郑同学说,家附近有公交直达六中,但担心堵车,还是决定公交或共享单车接驳地铁,到时视交通情况而定。“现在手机上也可以查询堵车情况,如果出门前显示堵车的话,就共享单车吧。”郑同学说,不希望父母陪考,“他们这一年对我太好了,我都有种无以为报的感觉,如果明天他们还要陪着我,我会觉得压力很大。”不过她准备中午回家吃饭。“虽然不想爸爸妈妈陪考,但还是想回家放松一下,跟他们聊聊天,对我来说是一种心理安慰。”她说。

在南武中学,下午三时左右忽然热闹起来。外校的考生来看考场,本校的学生则大多是回校收拾课本、资料和杂物带回家,一些家长也来帮忙搬运。女生陈同学在校门口守着一大箱书,等候爸爸开车来接,她说自己的数学比较强,但目前还是比较紧张,晚上准备十一时就上床睡觉,会比平时稍微早一点。高考首日为了避开拥堵,决定六时三十分就出门,爸爸开车送她去高考。

广州市岭南画派纪念中学的两位女生表示,第二天准备六时左右起床,提前出门坐公交车,要在八时之前来到考场。广美附中的一名女生看完考场后,扫码开了一辆摩拜单车准备离去,她告诉记者,自己家住晓港附近,为了省时间,预订了同福路一带的旅馆房间,准备一大早骑共享单车过来参加高考。“如果没有车的话,我也只能走过来了,十分钟的路程吧。”这名女生说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢