孩子需要批评,就像小树需要剪枝

2018-02-12 08:49 中国妇女报

打印 放大 缩小

批评的目的是帮助孩子改正其不当行为和身上的缺点,孩子也正是在纠正错误的过程中成长起来的。但如果父母的冷言冷语使之一蹶不振,将有可能发展成为“特长”的素质打击成“特短”,那绝对是教育的败笔。忠言逆耳,如何使脆弱的孩子经受住批评,心甘情愿地积极配合,而不播下抵触、对抗、破罐子破摔的“种子”?批评的方式方法不可小视,其分寸和火候更需慎重把握。

给批评定一个理性的标准

孩子就是孩子。他们无意中说错话、做错事或不长记性、反复犯同一个错误是常有的事,需要家长锲而不舍地修正孩子身上的毛病。批评的关键是准确到位,指出孩子的不足,言语不在于多而在于“精”,以一当十乃批评的高境界,让孩子心服口服;否则,达不到惩戒的效果。所以,在开口之前,给批评定一个理性的标准,使你的话掷地有声。

批评孩子“尊重”先行 孩子虽小,自尊心有时并不比成人弱。父母一句话说重了,外向的孩子会立刻把不高兴写在脸上,还要申辩几句;内向的孩子则会把怨气憋在心里,日久天长容易形成内心强烈的自尊和强烈的自卑。

批评孩子,尽量要悄悄的,避免在众人面前使孩子遭遇下不来台的尴尬。对于很有个性的孩子,直奔主题的批评往往会招来他们的逆反。考虑孩子的感受,心平气和地启发孩子,他会很快理解父母的意图,默认批评,自尊心也不受伤害。

批评越实越好 批评孩子,丁是丁、卯是卯,说准说透戛然而止,以质量胜数量;千万别把陈芝麻烂谷子都翻出来老账新账一起算,它会让孩子产生“永无出头之日”的绝望;更不能不分青红皂白一通粗暴指责,让孩子摸不着头脑,其结果是父母说了很多,孩子却不知道自己到底错在哪里。

给批评穿上新鲜的外衣 批评就是试图改变对方的想法、态度和行为。如果孩子每天反复听“快点,别磨磨蹭蹭的!”一类单调、重复的话,容易对此产生“心理惰性”。他们需要新鲜的语言给自己提神,推陈出新往往能提升孩子做事的兴奋点,假如你换一种说法:“如果我们再耽误一会儿,恐怕就看不上海豚表演了”,孩子或许更容易接受你的批评。

别让孩子受了批评的“伤”

严厉的和“疲劳轰炸”式的批评收到的效果,往往并不能与它的力度成正比。批评也是一把双人刃剑,使用不当,会割破孩子的心,留下永久的疤痕——

皮肉之苦最伤孩子自尊 当苦口婆心的教诲在孩子身上起不到任何作用时,父母内心的怒气很可能会冲破忍耐的底线,一巴掌打在孩子身上。说服教育升级为武力惩罚。

从根本上说,武力并不能解决任何问题,只能使双方的矛盾激化;在父母的拳头下,孩子的自尊心也被打得一败涂地,容易形成破罐破摔的心理,对所有的批评刀枪不入,两败俱伤。它的另一个直接后果是:你以什么样的方式对待孩子,孩子就会以同样的方式对待你和他周围的人——对暴力行为的模仿是轻而易举的。由于父母的坏榜样,孩子在独立面对自己和小朋友的冲突时,头脑中的第一反应就是“先下手为强”。

批评孩子,目的是让他改掉身上的毛病。与其啰啰唆唆地强化孩子的弱点或全盘否定,不如将孩子的点滴成绩和好的苗头看在眼里、记在心上、挂在嘴边,强化其好的一面,给予必要的指点,让孩子看到自己的潜力,提升自信。批评的艺术在于正强化,而非负强化,孩子需要在比较和实实在在的夸奖中发现自己的差距,如果父母肯定了孩子的一点成绩,她会有信心纠正自己的九个错误。

失控的情绪难以给孩子正确的引导 提醒孩子改掉坏毛病、养成好习惯,不是父母的嗓门越高越能产生立竿见影的效果;并且大喊大叫使孩子丝毫感觉不到尊严的存在,也把家长的修养咆哮得无影无踪。如果大人孩子都发脾气,批评很有可能会升级为哭闹和打骂,教育的效果抵销为零。而且孩子很快就会知道,父母所说的惩罚,他们并没有真正说到做到,其威信也由此丧失。

千万不要以为你的态度,包括表情、语气和目光无足轻重,只有好心就足够了;不肯在表达方式上花心思,孩子难以心服口服地接受批评。因为,有时候他们拒绝的不是批评本身,而是父母的态度。心平气和地批评孩子,有助于保持良好的亲子关系,也能达到批评的目的。

泛泛的批评容易引起逆反 对其他小朋友的玩具好奇,想拿过来甚至抢过来玩玩,是很多小孩的普遍心理,一些家长因此觉得孩子的举动让自己很没面子,絮絮叨叨地批评孩子一通,连很多细枝末节也不放过。但是,如此缺乏新鲜感的批评,不能给孩子大脑以明显的刺激,说得越多,孩子越会把这些话当成耳边风。而且,这样的批评很容易引起孩子内心的反感,明着或暗着和你对着干,身上的毛病很可能会有增无减。

父母都希望自己的管教可以使孩子下次再做同样的事情时,会自觉地意识到这样做不对而不去做。但大多数时候,我们今天制止了孩子的不好行为或冒险举动,明天、后天还要一而再、再而三地重复制止。父母的所有努力,并不能达到由量变到质变的效果。

漂亮的和新鲜的东西对孩子来说是一种诱惑,抵御诱惑其实是一件很不容易的事。所以,父母不妨告诉孩子:喜欢自己没有的东西并没有错,但他人的东西我们不能要,更不能抢或毁坏,并向孩子讲清楚:世界上的好东西多得数不胜数,我们不可能全部拥有;如果特别想要,就得凭自己的努力去争取。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢