家长多陪孩子玩游戏 可培养孩子自控能力

2018-02-07 14:46 未来网

打印 放大 缩小

自我控制能力的发展对于个人形成良好的性格极为重要。而自控能力很大程度决定于后天的培养,要培养孩子的自控能力,可以有意识地进行一些对这方面有帮助的小游戏。

游戏就是孩子主要的学习活动,因此,可根据孩子的特点,选择适合的游戏,并在游戏中结合自制力,坚持性,自觉性和延迟满足这四项自控能力培养的要素,培养孩子的自我控制能力。

操作性游戏

利用游戏材料,发展幼儿小肌肉,以控制手部精细动作为主要活动形式的游戏。

例如:自制拼图、拆卸旧物件、种小植物等。

在操作游戏中,对材料的操作和摆弄是激发幼儿游戏兴趣的源泉。由于幼儿会专注于手部动作和材料本身,所以在规则简单的情况下,幼儿的自控坚持性表现得比较突出,但对外界干扰的自觉抵制力和自制力较差,动作的失误,他人的影响都会影响游戏的进行。在操作游戏中,幼儿执行规则的自觉性常常随动作的反复而被忽略。

等待是操作游戏中对孩子自控能力的又一培养契机。受游戏人数和游戏设施的限制,某些游戏进行时会使得一部分孩子处于等待状态。但专家认为:等待和轮流是社会生活中人际交往的伴随因素之一,是一个人社会公德意识的体现,不能单纯追求孩子发展而刻意在游戏中加以回避,应该让等待变成实验因素之一。因此,我们巧妙地把组织游戏进行和观察孩子等待状态结合起来,同一游戏中对不同幼儿提出不同的自控要求,丰富了游戏规则,更促进了孩子自控能力的发展。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢