我们是不是合格的父母?

2018-02-01 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

读贵报昨日评论《“万字长文”的亲情之结亟须化解》,很是感慨。怎样做一名合格的父母?这是每个父母的必答题。大量事实证明,孩子品性出现问题,往往与家庭教育缺失直接相关。每一个父母都承担着教育子女的第一责任。所谓“合格父母”,看似一个老生常谈的问题,实则是一个认知模糊的问题。

现实中,对合格父母往往存在狭隘认识,认为孩子成绩好就是教育成功,自己就是合格父母。其实,合格父母的衡量标准,不是单一的孩子成绩好,考上重点大学,也不是为孩子创造多么优越的物质条件,而是让孩子成为拥有健全人格、健康心理的人。这需要全社会共同来参与,但家庭教育承担着无可替代的关键责任。如果家庭教育缺失,或者发生重成绩、轻人格等教育错位,孩子人格形成和心理健康成长,必然会受到不同程度的负面影响,从而影响孩子一生。

因此,父母要时刻提醒自己,教育孩子,让孩子成为拥有健全人格、健康心理的人,是一场不能出错的教育考题。要答好这道题,唯有不断学习,不断成长,让自己成为拥有健全人格、健康心理的人。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:孙小二

猜你喜欢