这样的儿科门诊孩子大人都喜欢

2018-01-16 10:47 中国妇女报

打印 放大 缩小

一提到儿科门诊,带孩子看过病的家长都会皱起眉头,眼前出现一幅混乱场面的情境:排长队焦急等待的家长、哭闹乱跑的患儿、医生的忙碌和严肃,以及令人不安的,仿佛随处都充斥着细菌和病毒的黯淡的候诊厅。但置身北京协和医院的儿科门诊大厅,记者眼前一亮,不太相信这竟然是一家公立医院的门诊候诊区。淡绿色的光洁地面上整齐地摆放着橘黄和灰色围拼在一起的软凳,色彩柔和的墙面上画着可爱的卡通形象,连分诊台的壁板和诊室的门上也有卡通小人站出来和小朋友打招呼。孩子到这里看病,首先感觉就像是置身于一个游乐世界的入口,紧张的情绪会放松不少。

这是国内首个关注儿童就医环境改善公益项目“艺护成长”所取得的第一个成果。北京当代艺术基金会副理事长叶婉介绍说,这一公益项目是由该基金会于2016年发起,首先选定“中国最佳医院排行榜”连续六年榜首的北京协和医院的儿科门诊作为首个试点,具有标杆示范意义。作为首个改造试点,项目人员通过联合专业医疗机构、儿童发展领域专家、艺术家、设计师、公益机构和爱心企业跨界合作,经过近一年的筹备、设计、施工,对儿科门诊大厅的色彩、墙绘、地面导引、儿童游乐区、医护人员服装以及门诊座椅进行了全方位的设计和改造,探讨适合儿童及其他使用者身体、行为、心理特征的人性化空间环境,辅助儿童健康、安全和快乐就医,共同创造了一个对孩子、父母、医护人员舒适、友好的就医空间。

北京协和医院儿科主任医师肖娟说,这样的环境增加了家长和儿童就医过程的舒适度,能够减轻儿童对医院医生的恐惧和焦虑心理,增加孩子的依从性。她说,目前来讲我国儿科医生的缺口大概是20万,儿科护士的缺口会更大,在这种情况下我们儿科的医生护士每天都在超负荷地工作,但大家更希望有一个好的环境能够适当地平复患儿家长们焦躁的心情,来减轻就诊小朋友的恐惧和焦虑,以好的心态与医生配合共同对抗疾病。

中国儿童友好社区促进计划办公室主任、永真基金会理事长周惟彦说,艺术基金会和公立医院这样具有行业标杆的合作是个非常好的案例,为项目模式未来的复制和推广到全国起到了很好的推动。而项目本身还需要通过更多的试点来实现逐步的标准化和产品化。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王凯

猜你喜欢