学校可适当资助经济困难学生回家过年

2018-01-10 08:14 中国妇女报

打印 放大 缩小

寒假将至,全国学生资助管理中心8日发出通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

对于选择留校的学生,通知要求,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。学校要处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,若留校学生数量少,可采取集中居住等方式,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。

通知提出,各地各高校要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:施雨岑

猜你喜欢