儿童感冒 可首选社区医院

2018-01-02 09:17 北京青年报

打印 放大 缩小

据《北京青年报》元旦节日期间报道, 今年冬季三种流感病毒、支原体、腺病毒等共同“流行”,不少孩子“中招”,各地医院儿科都进入到了高峰阶段。2017年最后一个工作日,晚6点的下班时间已过,首儿所门诊楼依然灯火通明,医院增设了“小夜门诊”;而急诊的病人更多,有的等了6个小时才看上。

年底年初,正是流感的高发期。而这个冬季的流感似乎来势较猛,且病人具有热度高、持续时间长的特点。加之多种病毒流行,也在一定程度上增加了诊疗的难度。因此,家长希望带幼儿去权威医疗机构就诊,心情也是可以理解的。但是,大家都这样想,就使首儿所这样的医院应接不暇。如此,不仅大大增加了医护人员的工作强度,也无疑会增加患儿和家长就诊时的“痛苦指数”。而且由于等候时间长,患儿集中,或还可能使病情加重。

其实,针对各种感冒症状,完全可以选择有化验等基本设施的社区医疗卫生机构就诊。如笔者所在的亚运村社区卫生服务中心,门诊楼三层,基本设施也都具备,平时有儿科门诊,其全科门诊更是每天开诊,且开诊时间一直到每晚8点,就诊看病还真是很方便的。笔者假期到这里就诊,不仅有门诊,而且人相对较少。而近年来,随着医疗卫生事业的发展,在北京这样的城市,这样的医疗机构应该已经遍布主要社区。所以,无论从效果还是效率考虑,儿童乃至成年人感冒,首选社区医院应该没错。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:潘璠

猜你喜欢