会“魔法”的爸爸把女儿装进画框

2017-12-28 10:37 中国日报网

打印 放大 缩小

32岁的万里,在27岁时当了爸爸,这个爸爸不一般,他会一种魔法,能将爱嬉戏玩耍的女儿装进画框,山水花鸟、草木鱼虫环绕在朵朵身边,一片宁静自然、鸟语花香。

在这一幅幅被施了爱的魔法的画中,你似乎能闻到春桃、夏荷、秋枫、冬梅的独特香气,和小朋友稚嫩可爱的脸庞相映成趣。

万里告诉记者,这每一幅画都是截取了朵朵的一个瞬间,“孩子太小,不可能一直不动,站在那给我画,所以平时,我会观察她的状态,并且拍摄大量的照片,选取一些有微妙神态的瞬间,然后用来进行这种主题创作。”

万里举例,戏蝶这幅画作,其实就是朵朵跪在地上,抓玩玩具,“我捕捉了她的动作和神态后,配上蝴蝶、花丛,东方意境一下就出来了。”

“女儿奴”的万里每天创作8-10个小时,一幅画往往就要捶打个把月,整整3年的时间,他创作了这15幅画,全是画的女儿。14幅都是大女儿朵朵,有一幅是小女儿萌萌。

万里说以前也画过其他小孩子,但和画女儿比起来,就少了很多冲动和创作欲望。“每天画她的时候,就像在和她说话一样,既会想起她小时候的样子,也会去想象一下她的未来。”一想到女儿要长大,他就有些伤感,“我就希望她们俩永远这么大,永远停留在这个样子。”

“这些画以西方的油画为基础,融入中国画、工笔画的元素,展现出一种东方的意境。”

除了梅兰竹菊、松石、园林这些背景是万里臆造上去的,从发型到服装基本都是朵朵的原型,“她自己就很喜欢中式的打扮,圆形的发髻,还有那些中式服装,旗袍就是她平时的装扮。”

万里说,在他心中,闺女就应该是这样的,留着长长的头发,还有漂亮的刘海,像个小仙女一样。也正是出于这种情感,万里把女儿装进了画里,“我们也和其他父母一样,为女儿拍过写真,每次出游也都有照片记录,但很多时候,照片拍过就会被装进文件夹里,标上几月几号,不再去看了,但画作不一样,更具有感染力,也更有收藏纪念意义。”

近日,万里的第一次个人画展在南京开展,主角只有一个,就是“女儿”。万里说,希望若干年以后,等她们长大了,再回头看,不仅能记起自己美好的童年,还能体会到父母对她们深沉的爱。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢