文学让童年更加灿烂美好

2017-12-15 09:51 广州日报

打印 放大 缩小

孩子家长同步阅读意义大

《肖定丽获奖童话书系》丛书专为小学阶段孩子打造,其中收录的童话故事篇幅适中,情节有趣,能够激发孩子的阅读兴趣,帮助孩子养成主动阅读的习惯,培养独立思考的能力,从而获得文学性启发。不仅如此,有的童话作品更是借独特奇巧的立意,用含蓄、细腻、诗意的表达方式,在故事中展现启人深思的高远意境、含蓄谐趣的讽喻意味,在向孩子传递美好的同时也不遮掩丑恶,守护孩子的纯真,帮助孩子成长。

“好的儿童文学作品,不仅能激发孩子的阅读兴趣,还会在潜移默化中引导孩子求真、向善、趋美,在美育教育和德育教育上,都会给孩子许多启示。”不仅如此,肖定丽还建议家长和孩子同步阅读,培养起良好的亲子关系。

现场传授写作法宝

肖定丽除了分享自己创作儿童文学作品的有趣经历,还给现场的孩子传授了创作“法宝”。肖定丽提到,儿时夏夜,傍晚纳凉时她的父亲便会搬把椅子,给孩子们讲一些民间故事,父亲说得绘声绘色,激发了她的想象力,也使她“对书本、对阅读产生了强烈的渴望”,从而引领她走上了儿童文学创作之路。她给孩子说到自己走上这条创作之路后,慢慢摸索出来一些写作“法宝”,这些创作的经验之谈让现场的孩子受益匪浅。譬如,葆有一颗好奇心,即使是面对别人司空见惯的东西或者是别人察觉不到的事物,都要做个“有心人”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖定丽

猜你喜欢